国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

第14届中国留学人员广州科技交流会成功举办

    由中国科协海智办协办的第14届中国留学人员广州科技交流会(以下简称留交会),于2011年12月19~21日在广州成功举办,取得了令人瞩目的成效。据不完全统计,本届留交会期间(含创博会)共有10万人次进场参观洽谈,现场累计洽谈人数2.5万人次,洽谈项目6500项次,岗位应聘1.5万人次;达成落户或合作意向的海外人才项目和创博会项目分别达905项和102项,累计投资总额近360亿元。此外,大会期间海内外共有8万多人次通过网络进行在线交流,发出合作要约近2万项次。中国科协冯长根副主席、中国科协海智办邱爱军副主任、国际科技会议中心王东海处长专程赴穗参加了活动。国家“千人计划”入选者、美时医疗董事长马启元博士,中国科协八大海外特邀代表、美国伊利诺伊理工大学计算机科学系主任、终身教授孙贤和博士,以及美国关岛大学终身教授邹有所博士等海智专家出席了会议。
    冯长根副主席作为本次留交会的重点嘉宾在珠江创新论坛上发表了“创新与人才”的主题演讲。广州市委副书记、市长陈建华会见了冯长根副主席等与会嘉宾,双方就促进高新科技产业合作、加强对留学人员服务等交换了意见。19日晚,冯长根副主席一行还出席了广州市委、市政府举行的欢迎晚宴。冯长根副主席对广州经济社会建设成果及创新创业环境的营造给予了高度评价。
    本届留交会的重要活动之一,由中国科协海智办主要协办的“珠江创新论坛”12月19日下午在白云国际会议中心举行。首届“珠江创新论坛”以“城市创新与智慧城市发展”为主题,重点探索了国际化城市创新发展战略,以及在智力资本和金融资本双轮驱动下的智慧城市发展,形成包括开放、务实、包容在内的城市创新精神,以及有利于促进产生创新人才、创新技术和创新战略的新理念、新机制,提高广州自主创新的意识和能力,加快广州建设国家中心城市和国家创新型城市的步伐。全国人大常委、中国科协副主席冯长根、爱尔兰驻华大使戴克澜、乌克兰国家科学院副院长纳乌莫维茨•安东先生、中国工程院院士孙玉等嘉宾发表了主题演讲。
    冯长根副主席引用北大老校长蔡元培的话“人才为国之元气”,指出经济发展方式的转变和自主创新,需要有一大批世界一流的科技人才和经营管理人才。他认为把科技人力资源优势转化为创新优势是加快建设创新型过节哀的迫切需要,强调要创新人才发展体制,革除影响和制约创新型人才发展和充分发挥作用的体制机制性障碍,营造环境创造条件,让更多的年轻人才在创新实践中成长进步。会上,海归专家、学者和企业家等围绕智慧城市、城市创造力和创新环境进行了长达一个半小时的激辩,嘉宾们因职业背景不同的发言非常有代表性。
    在本次留交会上,广州市科协作为组织单位之一,参与了珠江创新论坛的和伯明翰大学项目推介活动的具体工作,发动科协系统有关人员1200多人次参观展会,接受关于创新驱动、转型发展的科技创新教育,并与英国伯明翰大学、美国美华专业人士协会、香港工程师学会等团体交流合作意向。
(广州市科协 供稿)
 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统