国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

荷兰北布拉邦省代表张少先博士来苏洽谈产业合作

    1月10日-11日,受江苏省友好省份——荷兰北布拉邦省的授权和50家荷兰装备制造研发机构(Brainport Industry)的委托,中国科协海智专家张少先博士来苏先后拜访了中科院苏州医工所、张家港华尔润集团和昆山周市装备制造产业基地,介绍荷兰北布拉邦省和江苏省的合作框架协议,讨论产业合作事宜。
    荷兰北布拉邦省和江苏省自1994年结为友好省份,该省是西欧高技术企业最集中的地区,与江苏有很强的互补性。荷兰的这50家装备制造研发机构在半导体、医疗仪器、电子显微、高端印刷、航天航空、汽车电子等领域开发出了一大批全球领先的技术和设备,是西欧地区装备制造研发力量的精华所在。

在中科院苏州医工所会谈


    在中科院苏州医工所,张少先博士重点介绍了荷中合作开发医疗仪器设备以及将荷兰公司开发的医疗器械产品产业化两方面的内容。荷兰的这些装备制造研发机构为世界知名医疗器械设备厂(Philips医疗)等开发了包括核磁共振扫描仪在内的大量医疗器械,有意向与苏州医工所这样的平台来合作。中科院苏州医工所人事教育处副处长于涌、医学影像技术研究室副研究员杨晓冬、科研开发处项目主管刘宇等重点介绍了医工所的研究领域、平台建设、科研成果和产业化的情况。双方就合作开发适合中国市场需求的医疗器械设备达成了初步合作意向。

在张家港华尔润集团会谈


    在国内最大的浮法玻璃生产和销售企业——张家港华尔润集团,张少先博士重点介绍了荷兰国家应用技术研究院玻璃事业部的情况。该机构是欧洲主要的玻璃研发和设备设计中心,有40多年行业经验,已为世界大多数主要玻璃企业提供了众多技术服务,希望能与华尔润集团这样的平台合作,实现双赢。张家港华尔润集团副总袁建平,张家港华尔润集团设计研究院副院长于振林、杜永芳等介绍了华尔润集团发展历程、技术升级和创新、打造完整产业链的具体情况。经过会谈,双方在窑炉基准分析、工艺改进、质量控制、节能玻璃生产等高端环节达成了广泛共识和强烈的合作意愿。

在昆山周市镇会谈


    在中国装备制造重镇——昆山周市镇,张少先博士向周市镇党委委员沈克勤、科技办主任杨昆着重推介了荷兰装备制造研发机构(Brainport Industry)的整体状况和技术力量,并表示荷兰北布拉邦省希望寻求与周市开展高端装备设备开发的合作机会。今年4月,荷兰北布拉邦省省长将访问江苏,与江苏省省长签订有关项目合作协议。荷中双方达成合作意愿的有关企业包括周市的企业和机构也将在南京,在双方省长的见证下签订合作协议并获得相关支持。接下来双方将收集整理需求和产品目录,寻找对接,争取促成合作。
    张少先博士在苏州的行程得到了高新区科协、张家港市科协、昆山市科协的大力支持。
(苏州市科协供稿)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统