国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

招才引智,惠农利民—新西兰猕猴桃产业项目取得新进展

    2012年3月14日至15日,在新西兰皇家科学院首席科学家高益槐教授的积极推动以及省科协的支持和协调下,新西兰奇异果国际公司总裁陈郁然应邀再次来闽同古田县回回农业开发有限公司对接,双方就新西兰优质猕猴桃品种引进、驯化和研发以及产业化开发等事宜进行交流,并取得实质性进展,达成初步合作意向。

新西兰皇家科学院首席科学家高益槐教授陪同省科协人员与新西兰奇异果国际公司总裁陈郁然交流


    新西兰是目前世界上最大的猕猴桃出口国之一,全球猕猴桃产业一直由新西兰的猕猴桃品种主导。中国作为猕猴桃原产地,出口仅占世界5%,让优质猕猴桃回家是高益槐教授多年的心愿,该项目拟引进新西兰最优质的猕猴桃品种,进行驯化、改良,制定产品选型方案和产品质量企业标准,启动古田县环翠屏湖300亩猕猴桃试种工作,打造猕猴桃示范基地,逐步将优质猕猴桃品种向古田县乃至全省推广。
近三、四十年,农业繁荣得益于化肥、农药等增产要素,而随着整个农业生产水平的提高,这些要素对增产的贡献率趋减。同时,由于农业生产经营不当导致的生态灾难,以及大量化学物质和能源投入对环境的严重伤害,导致土壤板结,肥力下降,农产品农药残留超标等现象的出现,严重制约了现代农业的发展。在这个背景下,该项目拟采用GAP标准化种植,即采用良好农业规范(Good Agricultural Practices,简称GAP)来寻求农业生产和环境保护之间的平衡,提高国外市场对福建省农产品的认可和信赖度,帮助福建省农产品获取国际高端市场的通行证。

参观福建省古田县环翠屏湖猕猴桃试种基地


    该项目除了引进新西兰优质猕猴桃品种,还将引进新西兰猕猴桃成功的商业运作模式—公司乡村化,乡村公司化,拟与当地农业科技组织建立稳定合作关系,着力打造猕猴桃高端品牌,带领果农走出增产不增收的怪圈,有助于带动区域农民就业、果农增收和农业增效。
    福建省科协将密切关注猕猴桃试种工作,充分发挥福建省农技协在猕猴桃种植技术指导方面的示范作用,以农技协为载体,大力推广国际先进种植技术和理念,积极促进新西兰优质猕猴桃产业项目开发和推广。
(福建省科协国际部 供稿)
 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统