国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

灵活燃料汽车有望节约50%燃料费用-江苏省科协副主席冯少东走访海归高科技企业侧记

    “2009年我在中国(江苏)海外智力为国服务高峰会上签约落户,从美国回家乡南京创新创业,我衷心感谢科协的牵线搭桥,热心服务,希望我的专利技术为破解目前高油价的难题提供新思路,降低50%燃料费用,并为保护家乡的青山绿水做出贡献。”江苏盖力斯汽车科技有限公司总经理周铁激动地对前来公司开展“三解三促”活动的江苏省科协副主席冯少东一行道出了心声。
    3月28日,省科协副主席冯少东、国际部部长李政来到“三解三促”联系点南京金港科技创业中心江苏盖力斯汽车科技有限公司调研。冯少东开门见山介绍了调研目的:“根据省委、省政府有关要求,省科协机关领导结合自身业务特点,下基层驻点调研,开展“三解三促”活动。今天我来调研就是要了解海归创业领军人才的酸甜苦辣,掌握第一手情况,反映海归人才的期盼,协助解决实际的问题。”
    陪同调研的南京市栖霞区科协主席管建国介绍说,周铁是南京金港科技创业中心引进的海外高层次人才,曾是福特汽车公司北美研发中心和通用汽车公司技术专家,曾获两度荣获福特汽车公司优化设计奖、福特汽车公司F150设计奖。2003年在美国组建了USMORNINGSTAR INC.。2009年主持科技部“甲醇泵关键技术研究与开发”的国际合作项目,成功地生产了甲醇泵的样品,并通过科技部专家评审和奇瑞、一汽汽车公司的路试与寿命试验。该产品已被一汽的卡车采用,已申请一个发明专利和10个实用新型专利。2010年入选省“双创人才”。
    周铁赠送冯少东一本诺贝尔化学奖得主、著名有机化学家乔治A.奥拉的新作《跨越油气时代:甲醇经济》,并从书中观点谈起:乔治提出甲醇经济新思路,提供了解决能源问题的切实可行的途径。在我国,甲醇燃料被国家发改委确定为未来20至30年过渡性车用替代燃料。国家能源局规划,到2020年,我国将年产近2000万辆以甲醇作为燃料的甲醇汽车。工业和信息化部于今年2月开始为期2-3年的甲醇汽车试点工作。目前公司已经成功研制出具有12项专利、国际独创的“灵活燃料泵”,能够使用汽油、甲醇、乙醇等燃料,技术成熟可靠,解决了普通汽油泵无法适用甲醇燃料的核心难题,在实验室已经连续工作七千多小时,也就是可以保障提供汽车行驶20万公里以上。公司还申报了专利,克服了甲醇车冷启动的困难。
    冯少东对乔治A.奥拉的新作爱不释手并指出:在人们享受汽车带来的便利的同时,也不得不忍受汽车工业发展所造成的环境污染及其所带来的能源压力,在全球气候变暖以及油价不断高涨的背景下,寻找替代能源已成为全球汽车工业发展所面临的共同课题。在能源矛盾日益凸显的今天,谁能把握住新能源,谁就能把握未来汽车发展的脉搏。我国能源结构是以煤炭为主,国内能源探明储量中煤炭占90%以上。从近期看,煤制甲醇作为车用替代燃料是我国替代汽油和柴油的一种选择,从中远期看,甲醇作为车用替代燃料对我国能源安全也具有战略意义。冯少东又关切地询问灵活燃料泵市场前景。
    周铁指着提供给调研同志参考的资料说,中国汽车报2012年1月30日刊登了曾任一汽厂长、中国汽车工业公司总经理、董事长,第十二届中央候补委员李刚的文章《煤制甲醇是理想的汽车代用燃料》,文中指出在技术和微观经济的层面上,推广甲醇汽车是可行的。甲醇车具有动力强,燃料费低廉,常规排放污染极少的特点。甲醇车费用只相当用汽油的一半,动力超过同排量的汽油机和天然气机,接近柴油机水平,排放满足国3标准,同时超过国5。使用灵活燃料泵的汽车燃料费用将降低50%以上,基本达到零排放,市场前景很好。一汽、北汽、奇瑞等汽车公司都主动上门联系合作。找盖力斯公司联系改装车的单位更多。现行车辆改装灵活燃料泵,对车性能无影响,改装费用低,政策允许的话可以进行零费用改装。目前灵活燃料泵已在山西、陕西、河南等省的大型运输车辆上和本地一些用车大户车辆上试用,深受司机的欢迎。但现在盖力斯公司发展最大的难题就是缺乏燃料加注点。
    冯少东说,2010年,江苏省将新能源汽车作为重点扶持发展的新兴产业,出台了《江苏省新能源汽车产业发展专项规划纲要》。从长远看,电动汽车和燃料电池是我们努力的方向,但它们在技术上和经济上还未完全成熟之前,传统的内燃机还未完全退出市场之前的过渡三、五十年内,煤制甲醇车是一个理想的选择。今天的调研也表明,甲醇作为车用替代燃料技术上已不存在大的障碍,盖力斯公司的灵活燃料泵和甲醇车冷启动专利技术为推进江苏省新能源汽车产业发展,提升我国汽车产业竞争力、抢占新能源汽车发展制高点、实现经济社会可持续发展做出了贡献。我国有65%的发明专利是由中小企业获得,80%的新产品是由中小企业创造。帮助海归创新创业人才服务江苏省创新发展,帮助他们的高科技企业从小而大滚动发展成长起来是科协“海智计划”的工作内容和作为“科技工作者之家”的科协义不容辞的责任,这也是省委、省政府开展“三解三促”活动的初衷。省科协将会与有关部门协商,协助寻求解决方案,并可通过省、市科协科技工作者建议等渠道向省、市领导提出建言。我希望与周铁先生交朋友,在盖力斯公司长期驻点,破解企业发展难题,助推企业发展。
    李政也为盖力斯公司在国家政策空窗期的发展出谋划策:抓住2014年青奥会在古都南京举行的机遇,打造甲醇车新概念,增加青奥会新亮点,展现新能源汽车魅力,显示江苏省引进的高层次人才创造的自主知识产权产品带来的经济效益和社会效益,解决企业临门一脚的问题。陪同调研的市科协国际部部长张坚平补充说,根据南京市统计局数据,2010年南京市家用汽车每百户达到14辆以上,南京市60%的污染来自汽车尾气排放,如果市政府支持在南京设立四到五个甲醇燃料加注点,或支持在现有加油站加设甲醇燃料加注点,超百万的南京人将享受到燃油费用能降低五成的科技福音,南京的汽车尾气污染将大大降低,南京市科协也将继续关注此事。
(江苏省科协国际部 供稿)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统