国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

日本中川研究所主任研究员林新来宁交流可视光无线通信技术

    5月3日,日本中川研究所主任研究员林新女士回家乡南京探亲,再次拜访江苏省科协。省科协国际部部长李政、副部长王安宁和国际部有关同志饶有兴致地听取林新博士关于日本可视光通信技术研发进展介绍和研究成果演示。

    林新首先介绍可视光通信技术。可视光通信技术,是把被高速调制的可视光作为载波,利用诸如可视光发光二极管(LED)或LED照明器具等光源发出的人眼感知不到的高速明暗闪烁信号来传输信息的。例如将高速因特网等中承载的信息,通过PLC(电力线通信)模块连接在照明装置上,就可以在任何有照明光的地方享受到所需要的信息服务。由于空间光是并行高速传输的,所以原理上光无线通信的速度可以达到数百或千兆。同时,使用频宽也不会象无线电波那样受到严格的限制。或许光将可能成为信息世界中“高铁”。 又因为可以用照明器具作为发信装置,所以可视光通信的最大特点是它的遍在性和灵活性。另外,由于几何光线是直线传播的,所以光网一般不会泄漏信息,有很好的保密性。

林新接着介绍说,约10年前可视光无线通信技术在日本首先开展。现在伴随着LED照明器具的普及,逐渐得到了世界范围内相关领域的普遍认可。日本中川研究所主导的可视光通信联盟也在推进可视光通信的产业化标准,旨在确立光无线通信的行业整合性,强化日本在光技术领域的影响力,扩大可视光通信的利用领域和实用水平。林新还现场做了用LED照明装置传输多频道音频信息的演示。

    李政对林新的介绍深表感谢并表示,国内在这方面的研究刚刚起步,希望林新博士予以关心和指导。江苏省科协将会为我省有关的研究单位提供信息,协助他们到中川研究所学习交流,提升我省可视光通信技术水平。李政对LED照明光无线通信应用前景非常看好,希望林博士下次来宁时可到有关研发机构和生产厂家考察交流,促进其专利和技术的产业化。

(江苏省科协 供稿)
 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统