国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

北京市7月海智活动精彩呈现

    今年7月份,北京市市科协联合相关单位和部门,开展了一系列海智项目和人才对接活动,搭建起海智专家与国内需求方精准对接的交流平台,工作得到国内外参与方的积极参与和充分认可。

    7月27日-28日,由北京市科协牵头组织了“欧洲综合网络视频项目对接会”。荷兰华人生命科学协会、中瑞科学交流会、欧中创业创新促进会、2012年全法学人创新创业大赛组委会四个海外科技团体的海智专家,携带高新技术项目参加活动。

对接会现场

    会议期间,来自市投资促进局、市知识产权局、北京海外学人中心、中关村管委会、北京技术交易促进中心等“海智协调机制”成员单位的代表介绍了本单位吸引海智专家来京创新创业工作情况;与会的海外科技团体介绍了各自的工作特点,表达了希望依托海智计划工作平台加强同国内合作的愿望。

通过网络将欧洲各国海外科技团体联系在一起

    市投资促进局、中关村科技园区管理委员会等“海智协调机制”成员单位;企业科协、开发区科协、北京民营科技实业家协会等市科协基层组织做了大量的准备工作,积极联系了46家国家级和首都地区科研单位、企业、风险投资机构的71位代表,与远在荷兰、瑞典和法国的60余位海智专家的36个高新技术项目进行了高效对接。其中21个项目借助网络视频技术进行了“面对面”的务实对接;内容涉及信息产业、新材料、生物医药、高端工业、医疗卫生、现代农业等领域。另有15个项目利用海智网进行了异步网络交流。本次视频会议的推介项目凭借其创新性、实用性、先进性的特点,受到国内需求方的高度关注。其中由中瑞科学交流会代表、核环境化学博士、瑞典核能研究中心瑞典核工业服务公司项目主管、瑞典皇家工学院博士生导师,中国原子能研究院客座研究员崔大庆老师推介的“城市废物资源化自动分离处理技术”项目在国内方面的关注度更是达到了1:13的较高比率,创历次活动之最。仅会议交流现场,就有6个项目与国内需求方达成了初步合作意向。

本次活动还得到中国科协海智办以及我国驻外使领馆的高度重视。中国科协海智办方进副主任、我国驻瑞典大使馆张宁科技参赞以及教育处相关负责同志亲临现场参加活动,并纷纷表示视频活动形式新颖、意义重大,希望海智计划依托这种会议形式为促进国内外科技交流,推动国内企业的创新发展做出更加务实的贡献。

 网络视频交流的会议形式作为2012年海智工作的创新点,从年初起已经在欧美地区主要留学人员聚集国家(美国、英国、荷兰、瑞典、法国、加拿大)成功举办三次,这种新型的海智交流方式势必将与传统的实地对接型海智活动相互补充、相互协调,进而成为海智计划服务企业创新的新举措、新方法和新的增长点。

 7月31日,把握“第十二届海外侨界高层次人才为国服务活动”在京举行契机,中国侨联、市侨联共组织来自美国、日本、加拿大、澳大利亚、德国、沙特阿拉伯、新加坡等国家的30位高层次海智专家,携带30余项高新技术项目参加了“海外侨界高新技术项目洽谈会”活动,内容涵盖科技、医疗、软件开发、低碳环保节能、农业新技术等领域。市科协的企业科协、开发区科协等基层组织,联系了部分在京企业、投资机构、科研院所代表参加洽谈活动,与海智专家建立联系,并就开展科技研发、技术转化等合作进行交流与探讨。会议现场,已经与6位海智专家达成初步合作意向。

会议现场

    此次高端海智资源7月份在北京的汇合与集聚,以及海智专家与国内需求方依托海智计划工作平台,在线上和线下的务实交流与合作,都充分体现出市科协作为民间科技团体,在集聚、整合海内外两种需求资源方面的独特优势;体现出 “海智协调机制”在疏通、建设专业化、国际化、信息化的海智对接管道方面的独特作用。

(转自:北京市科协网站)

 


 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统