国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

广聚海内外人才智力 博纳高科技创新成果

    2012年9月21日至25日,2012中国浙江·宁波人才科技周将再一次在东海之滨摆出一场人才科技盛宴。2012人才科技周以“广聚海内外人才智力,博纳高科技创新成果”为主题,以高层次人才团队引进、高科技项目合作和人才资本高度融合为重点,力争引进一批高端创新团队,集聚一批高端人才智力,转化一批高端科研成果,共建一批高端创新载体,落实一批高端资助项目,为“两富”现代化浙江和宁波“两个基本”、“四好示范区”建设提供强有力的人才保障和科技支撑。

宁波人才科技周海外引才签约仪式


    宁波人才科技周是宁波市委、市政府加快经济发展方式转变的重大战略决策。
     6年盛会,共有30多个国家和地区的百余所高校和科研机构参会,参会的各类人才和专家超过19万人次,正式引进“四高一新”人才4000余人、海外留学人才项目140余个,柔性引进院士高端人才40余人、外国专家60余人,科技创业计划大赛引进优质创业项目290余个和海外人才获奖创业项目12个,建立院士工作站38家、博士后科研工作站46家、合作共建海外引才引智基地8个、引进共建高层次研发机构30个,达成各类科技合作意向近550项,正式签约166项,技术交易额近19亿元。人才科技周相继获得了国家、省一系列荣誉称号和奖项,已成为在全国有重要影响力的人才综合开发品牌展会。

    广聚海内外人才智力

    首先,宁波市委、市政府认真贯彻落实科学人才观,创新工作方法,加力与时俱进。
    注重海外人才重点开发。实施海外引才“3315计划”,就是其中一个亮点。已有22人和55人分别入选中央、浙江省“千人计划”,大力实施“海外工程师”引进工程(目前已有394位海外工程师在宁波企业工作)。搭建海外高端人才聚集平台,建成1家国家级海外高层次人才创新创业基地,筹建“千人计划”产业园、国际应用能源技术创新研究院等。拓展引才渠道,建立了中国科协“海智计划”宁波基地和3个工作站,每年组织3次以上海外引才专题活动,组建了3个宁波人才工作海外合作中心,聘请7名宁波海外“人才大使”。建立“3315”海外人才服务窗口、海外高层次人才联谊会、“千人计划”会馆,为海外人才创新创业提供优质服务。
    推进社会紧缺人才培养开发。开展宁波市领军和拔尖人才培养工程,计划以五年为一个培养周期,每个周期按3个层次选拔和培养优秀中青年人才1400名,累计将投入培养经费超过5000万元,首批选拔培养605名。深入推进企业经营管理人才、重点产业紧缺人才、创新团队骨干人才和高技能人才等各类人才培养培训,建设100个“技能大师工作室”,着力缓解企业人才供需矛盾突出的状况。加强企业、科技、文化三类创新团队培育。推动各地各园区孵化器、加速器、中试场等高层次人才创新创业基地建设,建设了一批院士工作站博士后科研工作站在宁波国家高新区等区域先行先试建设“人才特区”。
    宁波在人才科技周上创造了多个第一:第一次发布了宁波年度人才发展报告;第一次在国外建立了海外引才引智基地;第一次发布了宁波人才紧缺指数;第一次提出在宁波建立高等教育教学改革示范区;第一次在宁波引入创意产品展览;第一次在宁波建立院士工作站;第一次引入中国设计周活动;第一次在宁波设立了国家级博士后科研流动站;第一次在宁波设立了百万海外人才创业精英大奖;第一次举办了中外创新型中小企业技术项目洽谈会;第一次举办海洋经济人才专场招聘会;第一次成立服务海外留学人才创业的宁波海邦人才基金。
    第二,完善人才政策强化重点扶持。宁波对入选海外引才“3315计划”团队给予最高2000万元、个人100万元资助。创建了总规模10亿元、首期3亿元的宁波海邦人才基金,扶持海外人才创业创新。实施全市“五年百亿”人才发展投入计划, 2011年市本级财政人才发展专项资金达3.3亿元,市县两级达7亿余元,占本级财政地方一般预算支出比例均超过0.6%;实施“三年万套”人才公寓建设计划,2010年以来累计建成人才专项房8000余套100万平方米。
    第三,提升人才服务优化良好环境。每年编制发布人才紧缺指数和人才发展报告,每两年编制发布紧缺人才开发导向目录,每季度发布重点产业急需人才信息,为全市人才政策制定和人才引进培养提供基本依据。建成5万平方米的宁波人力资源大厦,累计设立人才中介机构256家,逐步推进人才开发市场化、社会化步伐,提升高层次人才市场配置能力。6年来,宁波形成了引人才、引智力、引技术、引项目、引机构、引理念“六引并举”的良好局面,提升了人才科技周的层次和实效。
    博纳高科技创新成果
    宁波早在上世纪末就提出了科教兴市一号工程。2004年,宁波市政府与浙江省政府和中科院共建中科院宁波材料所,改变了浙江省没有中科院分支机构的历史。宁波人才科技周的举办,推动了宁波在国内外“博纳高科技创新成果”的进程。
    作为宁波人才科技周的一项重要活动,宁波高交会几年来从展位展出,技术洽谈、技术引进到不断开拓领域和方式方法,加快高新技术成果转化,为宁波经济社会发展提供有力科技支撑。
    一是紧紧围绕宁波经济社会发展的重大需求,博纳高科技创新成果。
    “高交会”架起了高校、科研院所与企业合作的桥梁。2009年,“高交会”针对全球金融危机形势下企业面临的困难和压力,在广泛征集企业技术需求的基础上,邀请了英国诺丁汉大学、意大利比萨大学、波兰华沙理工大学3所国外大学和浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国工程物理研究院、中科院上海分院、中国重型机械研究院等国内34所高校、研究院所的178位专家参会,他们带来了3200余项技术成果。来自全省各地的500多家企业进场洽谈,会上共达成合作意向103项。
    2011宁波高交会进行了包括科技成果展示与交易洽谈、海洋新兴产业项目和先进制造与自动化项目专场推介会、科技合作项目签约、高新技术成果转化及产业化高峰论坛、专家企业行等系列活动。根据宁波企业的需求和产业特点,高交会期间,宁波市引进一大批水平高、质量好、实用性强的项目与宁波市企业对接,涉及到着力提升改造四大传统优势产业,全力发展四大战略性新兴产业和积极培育四大新兴产业。在科技部国际合作司的支持下,宁波市加大了对以色列合作的力度。以色列工贸部将组织22家生物医药、医疗器械单位35位专家,携带50项成果参会。
    近年来,宁波高交会新开辟设立科研智力需求洽谈区。重点组织来自各级科技企业孵化器内的数十家在孵科技型小微企业,来“高交会”参加科研智力需求洽谈,帮扶科技型小微企业搭建与高校、科研院所的交流平台。举办高新技术成果发布与推介会。主要由中科院计算所和中科院材料所两家共同发布;其中中科院计算所将重点推介一批在物联网、视频动漫、互联网等技术领域的高新技术成果。
    二是大力开拓国际科技合作领域,博纳高科技创新成果。
    2010年,宁波高交会首次举办中韩创新型中小企业技术项目展示洽谈会。来自中韩两国的60多位科学家和800多家企业老总和科技专家在宁波首届中韩创新型中小企业技术项目展示洽谈会这个科技平台上,进行了一次精彩的“中韩企业科技对接”。对接的成果是24个项目签约,涉及项目总投入17984万元,技术交易额9099万元。
    突出宁波智慧城市建设主题。设立智慧城市建设展区,重点展示智慧城市建设以来所取得的相关科研成果和相关产业,进一步开拓国际科技领域。来自日本(30项)、英国诺丁汉大学(10项)、科技外交官服务行动计划(35项)、宁波市国际科技合作基地和近几年立项的科技部国际合作项目(25项)参与展出。
    第三,重点推进重大科技成果实现产业化,博纳高科技创新成果。
    宁波高新技术成果交易洽谈会秉承“国际化、高起点、重转化”的发展理念,这就是:以多种形式开展国际科技合作,以国家重大科技项目为起点,以项目转化为重点,由此,一批重要的国际科技合作项目在宁波产业转型升级中发挥了重要的作用。位于宁波的浙江恒河石油化工股份有限公司与韩国科隆公司签订的“加氢浅色碳九石油树脂技术合作”项目,项目总投入1亿元。一个明显的变化是:宁波原来以服装、纺织、机械、水泥、加工制造业为主,今天,新材料、新能源、电子一体化、生物医学等战略性新兴产业成为宁波新的支柱产业……
    本届人才科技周活动精彩纷呈
    本届人才科技周有800多家省内外企事业单位将推出岗位上万个,300名海外留学人才将携250个高科技项目参与洽谈。2012中国浙江·宁波人才科技周精心组织了人才智力引进、科技项目合作、高端智力宁波行和人才资本市场对接四大活动和综合签约仪式。
    一是人才智力引进活动。2012中国浙江·宁波高层次人才引进洽谈会,分开放式和封闭式两个洽谈活动,开放式洽谈活动组织全国100家高校2013年毕业研究生7000人、省内外700家企事业单位推出8000个岗位需求参会对接洽谈,封闭式洽谈活动组织200家以上企业和国内外知名人才中介机构,推出年薪15万元以上岗位1000个;2012中国浙江·宁波海外留学人才创业行,邀请300名海外留学人才携250个左右项目参会推介;2012中国科技创业计划大赛,奖金总额为790万元,结合实施宁波海外高层次人才和团队引进“3315计划”,加大海外人才创业奖评选。
    二是科技项目合作活动。2012中国浙江·宁波高新技术成果交易洽谈会,组织高校、科研机构等150家单位,展示、推介高新技术项目500个以上;举行高新技术成果发布与推介,组织100家企业洽谈对接,签约5个共建科技研发机构、6—8项重大科技项目;2012中国宁波国际工业设计博览会,组织200多家国内外设计机构、著名企业研发团队以及获国家“红星奖”、宁波“和丰奖”优秀设计作品参展,举办第七届“镇海杯”国际工业设计大赛、2012宁波国际工业设计与产业对接洽谈会和2012宁波台湾工业设计合作交流专项活动。
    三是高端智力宁波行活动。围绕推动高端智力服务企业发展,主要内容有:2012中国浙江·宁波国内外院士企业行,邀请10位国内外院士分赴20家以上企事业单位开展技术服务和合作活动,围绕“海洋开发与海洋保护”等主题,举行4场院士高端论坛和院士高新技术成果发布,新建一批院士工作站;2012 “长江学者”宁波行,邀请20名左右“长江学者”来宁波进行访问和考察,举行“长江学者”专题报告、技术展示和讲座等活动;2012“海智宁波之旅”,邀请海外科技团体和海外专家携带相关科研项目,与宁波“海智基地”工作站、重点企业进行对接洽谈;2012中国浙江·宁波国际人才高层论坛,邀请国内外知名专家作主题演讲,举办中美加日人力资源开发研讨会;发布2012年宁波市人才紧缺指数和《宁波人才发展报告(2012)》。
    四是人才资本市场对接活动。2012中国浙江·宁波“千人计划”人才资本推介洽谈会,邀请国内外风投和金融机构40余家参会推介,与“千人计划”人才开展资本对接洽谈;2012中国浙江·宁波人力资源服务产业展示推介会,邀请200家人力资源服务机构参会,举办人才服务产品项目主题推介会,签约一批国内外人才中介机构落户宁波项目。宁波市委市政府为此次活动出台了诸多新举措,在中国宁波网2012中国宁波人才科技周专题中做了详细介绍。

(消息来源:科技日报)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统