国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

第二届中法新发传染病控制研讨会在武汉隆重召开

    2012年10月29日-31日,由中国工程院、法国医学科学院主办,中国科学院武汉病毒研究所、湖北省科学技术协会等单位承办的第二届中法新发传染病控制研讨会在武汉成功召开。来自中法传染病领域的120多名专家、学者及嘉宾出席了此次大会。会议重点探讨新发传染病和免疫学发展的前沿问题,反映国际研究最新进展,交流科研成果,加强中法在新发传染病和免疫学方面的合作。
    大会开幕式由中国工程院副院长樊代明院士主持。卫生部部长陈竺、湖北省省长王国生、湖北省副省长张岱梨、湖北省副省长郭生练、湖北省政府秘书长王祥喜,卫生部教育司司长刘晓波、湖北省卫生厅厅长杨有旺、湖北省科学技术协会副主席田玉科、武汉东湖开发区常务副主任,光谷生物城主任但长春;法国驻华大使白林、梅里埃集团总裁阿兰•梅里埃、中法传染病预防及控制协议合作项目总协调人郁博、法国驻武汉总领管总领事兰博、法国驻华大使馆科技参赞包若柏、法中科学及应用基金会主席德勃雷、法中科学及应用基金会主席德科里昂让•梅里厄P4实验室主任苏尔、上海巴斯德研究所法方所长阿梅耶,华中农业大学教授陈焕春院士、武汉大学生命科学院院长舒红兵院士、中国疾病控制中心传染病预防控制所所长徐建国院士、香港大学微生物学系教授袁国勇院士等领导和嘉宾出席了开幕式。

第二届中法新发传染病研讨会开幕式


    陈竺部长在开幕式上指出,中法合作交流源远流长,在医疗卫生方面的合作成果丰硕、领域不断扩大。目前,中国正开展医疗卫生体制改革,这可使两国之间的合作更具有生命力。过去30多年里,新发与再生传染病在全球范围内呈现扩散趋势,给人类健康和生命安全带来了巨大威胁,给社会造成了重大损失。有效预防和控制新发传染病,是国际社会面临的共同任务。中国政府高度重视并基本建成了新发传染病的预防和控制体系。他建议,为了共同应对人类的这一重大挑战,中法科学家和团队要加强交流沟通,搭建平台,分享经验;落实合作项目,拓展合作领域;强化科技合作,实现优势互补,争取获得更大突破。
    王国生省长在致辞中说,在卫生部、科技部、中国科学院、中国工程院的大力支持下,在汉科研机构、高等院校在生命医学、生物工程、病毒学和传染病等领域的研究创新能力日益提升,湖北针对新发传染病的科研实力不断增强。第二届中法新发传染病研讨会在武汉成功召开,是中法科技、医学界密切合作的重要活动之一,为两国专家学者的交流提供了平台。近年来,中法在科技、医学等领域的合作得到稳步发展,双方围绕新生疾病研究、高等级实验室建设、生物安全法律法规制度建设、人员培训等方面展开了一系列卓有成效的合作。本次研讨会将进一步促进中法两国政府及科技部门在新发传染病控制领域的合作,提升武汉市、湖北省乃至中国的新发传染病的预防和控制能力,更好地发挥两国科研优势,造福世界人民。
    白林大使指出,医疗卫生是中法合作的重要领域。此次研讨会汇集了两国最高水平的科学家和科研团队,展现了强烈的合作愿望。近年来,在中法两国政府的共同支持和推动下,双方围绕新发和再生传染病的预防和控制,开展了大量颇有成效的合作研究。通过交流、培训和实地考察,双方在新发传染病预防和控制的新理论、新技术等方面取得长足的进步。希望两国科学家进一步紧密合作,深化彼此之间的友谊,共同为人类的健康作出贡献。
    阿兰•梅里埃总裁说,梅里埃基金会与中国方面的合作在高等级生物安全实验室等领域取得了巨大进展,双方的合作在未来一定会有更加广阔的前景。希望彼此建立更加牢固、互信、持久的伙伴关系,使合作取得更大的成果。
    此次会议由主题报告、主题讨论、科研合作项目议题研讨三部分组成。中法双方围绕新发与再发传染病的预防和控制的合作研究进行广泛深入的交流与探讨。不仅为所有参会者提供一个更加开放的、高质量的交流平台,更好地展示中法两国在新发传染病研究领域取得的最新科研成果,推进更深层次合作,加强彼此之间的交流与联系,深化两国合作,通过交流探讨,还使我国在探索预防控制新发与再发传染病新理论和新技术、高等级生物安全实验室建设与管理、生物安全法律法规建设、实验室国际认证等方面取得了长足进步,提升了中国在新发传染病的预防和控制能力以及应对公共卫生突发事件的能力。

湖北省科协党组副书记、副主席夏航主持招待晚宴


    10月29日晚湖北省委书记李鸿忠、省长王国生宴请陈竺部长、樊代明院士、阿兰•梅里埃总裁、安德烈•帕罗第院长等嘉宾。湖北省科学技术协会同期宴请了出席会议的中法专家,省科协党组副书记、副主席夏航主持中法专家宴会,中科院武汉病毒所所长陈新文致词。

(湖北省科协 供稿)
 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统