国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

连云港市成立全省首家海归科技人才联合会

    12月29日,连云港市海归科技人才联合会召开成立暨第一次会员代表大会。这是全省首家以海归科技人才为主的民间社会团体。市政协副主席、市农科院院长徐大勇出席联合会成立大会并讲话,市科协主席程晓红主持会议,市民政局副局长金万佐,市科协副主席孙业志,市委组织部人才处处长万军以及40多名海归科技人员参加会议。

会议现场

 

    孙业志代表市海归科技人才联合会筹备组,向大会汇报了市海归科技人才联合会的筹备情况。为全面了解掌握全市海归科技工作者的情况,市科协2011年在全市开展了海外高层次人才队伍现状调研工作。据初步统计,目前,在连云港工作的海归科技人员有200多人。通过调研,部分海归科技人员认为在连工作缺少一个沟通联谊的平台。根据他们的建议,去年年底市科协举办了一期海外科技工作者沙龙,取得了良好的效果。参加活动人员一致建议,可以在此基础上成立一个海归科技人才的联谊组织,为海归科技人员搭建一个在连云港的“家”。经过多方征求意见,市科协、市民政局均同意筹备成立市海归科技人才联合会,市科协同意作为联合会的业务主管单位。在筹备工作中,筹备组全市范围内发展会员,有针对性的与海归集中的单位进行沟通,并在市科协网站上发布了发展会员公告;拟写了联合会章程(草案),建立了会员库等。本着自愿加入的原则,截至目前,联合会已登记会员57人,均为海归高层次科技人员,其中研究生及以上学历超过90%。
    金万佐代表市民政局宣读了同意成立连云港市海归科技人才联合会的批示。会议审议通过了《连云港市海归科技人才联合会章程》(草案),选举产生联合会第一届理事会。市海归科技人才联合会设理事20名、会长1名、副会长9名、秘书、副秘书长各1名,聘请市政协副主席、市农科院院长徐大勇担任名誉主席。选举结束后,徐大勇和程晓红还共同为联合会成立揭牌。
    徐大勇代表市委、市政府向联合会的成立表示衷心的祝贺。他指出,成立海归科技人才联合会,就是为在连工作的海归们成立一个“家”,这是海归科技人才的需要,是用人单位的需要,更是全市经济发展的需要。徐大勇对联合会提出三点希望:一要不断提升影响力,将之办成促进科技创新的组织。把科技创新作为开展一切活动的主题,主动参与到全市的科技创新中,为会员搭建创业平台,引导激励会员探索新形势下服务创新型城市建设和创新型经济发展的新路子,参与企业的产业结构调整、经济转型、技术改造、科技发明、建言献策等活动,为企业的创新发展献计出力。二要不断强化功能,将之打造成全市的人才工作品牌。加大与海外科技社团的沟通联络力度,促进海外人才与本地科技项目的对接与合作,为海外人才创新创业牵线搭桥;利用好各级海外人才资源,积极参与全市的招才引智工作,参与“千人计划”等高层次人才的举荐等,通过以才引才,使更多的海外高层次人来来连创新创业、施展才华。三要不断提升凝聚力,将之办打造成“海归科技工作者之家”。充分发挥自身优势,广泛听取会员的心声,了解科技工作者的意见、建议和诉求,关心科技工作者的工作、生活和学习,努力为科技人员办好事、办实事,尽可能地为他们排忧解难;通过举办学术沙龙、讲座,开展各类文体、联谊等活动,密切会员之间的关系,为科技工作者搭建沟通、交流的平台,营造舒适、温馨的工作环境;不断发展壮大联合会组织,尽可能吸引更多的海归科技人才加入进来,使联合会真正成为“海归科技人才之家”。各会员单位要认真履行章程规定的责任和义务,为会员开展各项活动创造条件。
    新当选的连云港市海归科技人才联合会会长、连云港酷歌动漫技术有限公司董事长赵敏哲博士代表新当选的连云港市海归科技人才联合会第一届理事会做了表态发言。
    成立大会结束后,连云港市海归科技人才联合会还召开了会长、副会长第一次会议,对下一步工作进行了分工,对2013年活动进行了安排和细化。市海归科技人才联合会成立后,将组织广大会员宣传党和国家的科技和人才政策,培养海归科技人员的创新、创优、创业意识,提高服务经济发展的能力;发挥海归科技工作者的资源优势,举办海外科技人才论坛、报告会,开展学术研讨,活跃学术思想;开展企业与院校之间的产学研合作,促进科技成果产业化,为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献;积极举荐优秀的海归科技人才参加省市及国家级优秀科技人才的评选表彰;依托中国科协“海外智力为国服务行动计划”,组织会员参与“海智计划”项目的申报,参与全市海外高层次科技人才的引荐、联络等工作;反映海归科技工作者的建议、意见和诉求,维护海归科技工作者的合法权益;开展同国内外科技团体及科技工作者之间的友好交流活动等,让各类人才都能各展所长,做到人尽其才、才尽其用,为实现连云港转型升级、跨越发展不断做出新的贡献。

(连云港市科协 供稿)
 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统