国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

镇江市科协加速推进对日农业交流与合作

    新年伊始,镇江市与日本的农业科技合作即得到火热推动。2013年1月4日至5日,日本农文协日中农业交流部副部长张安明博士来镇江,与镇江市科协赵振祥主席深入洽谈推进杂志翻译、技术引进等合作事宜。在农业专家赵亚夫的陪同下,张安明赴中国科协现代农业海智基地之一的戴庄和镇江市农科所参观考察。在戴庄,张安明考察了有机蔬菜种植情况。戴庄蔬菜基地,在赵亚夫主任的精心培育下,2012年取得良好的经济效益。今年,将继续扩大有机蔬菜种植面积,丰富戴庄有机农业圈的产品种类,提高戴庄有机农业圈的影响力。赵亚夫主任向张安明博士详细介绍了从日本引进的山芋简易保种新技术正在戴庄试验。这种技术将山芋种保存在大棚内的塑料框子内,再填上稻壳,围成一个堆子。温度计显示,棚外早晨最低温度达零下5度,而堆温却稳定在15度。在后白丰源梨园,张安明对梨园的种植管理水平给以了充分肯定。该合作社负责人去年12月中旬赴日本考察了梨种植技术。
    在镇江农科所的试验基地,张安明考察了高架草莓的种植,技术水平已与日本相近。日本高架草莓种植在一些地方已占草莓种植面积的50%-60%,甚至还有80多岁高龄的老太太在种高架草莓。果树室糜林研究员告诉张安明,句容已有一些草莓种植大户来此看过,跃跃欲试,也准备试种高架草莓了。

张安明博士与镇江市科协及江苏大学出版社座谈交流


    在镇江市科协的组织安排下,张安明博士与镇江市科协及江苏大学出版社座谈交流了《现代农业》杂志翻译出版事宜。为扎实有效做好这项工作,市科协将之作为推进基地建设的重要抓手,组建了以赵亚夫为首的日语翻译团队,确定以系列丛书形式由江苏大学出版社出版。当前,正着手水稻栽培技术主题的相关文章翻译工作。张安明与江苏大学出版社芮月英总编交流了各自单位的基本情况,座谈会明确杂志第二期、第三期主题。张安明表示,将全力以赴推进与镇江的合作,积极配合做好杂志翻译出版工作,力争早出成果。

(镇江市科协 供稿)
 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统