国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

无锡市科协提出五项重点工作促进海智计划实施

    为贯彻党的十八大精神,落实科学发展观,充分体现“海智计划”的示范带动作用,推动海外高层次人才以科技成果转让、技术入股、回国创业等方式服务无锡经济建设,根据无锡市“当好率先基本实现现代化先行军和科学发展排头兵”的目标要求和《中国科协海智计划江苏(无锡)工作基地(2012~2014)建设规划》的既定目标,近日,无锡市科协制定出台《关于开展“海智计划”促进工程的实施意见》。

    实施意见提出2013年“海智计划”促进工程的五项重点工作。

    一是创建“中国(江苏)国际科技资源转移网”,实现线上配对集成与线下技术服务相结合。联合江苏省科学技术协会投资创建“中国(江苏)国际科技资源转移网”,形成大容量的国际科技资源集聚,实现网上技术项目的展示和国际技术项目需求与供给自动匹配。

    二是巩固“两大载体”品牌效应,实现远程视屏对话与实地考察洽谈相结合。把两年一届的“中国(无锡)海智洽谈会”打造成一个汇集海外人才现场洽谈合作、展示创业成果的重要平台。以“无锡科技大讲堂”为载体,结合无锡产业发展需要,引进国际科技前沿科学家作技术交流,以维护区域专业人才的技术优化和技术融合。同时依托年内上线运行的“中国(江苏)国际科技资源转移网”,通过实现远程视屏对话与实地考察洽谈相结合的方式提高项目落地、人才落户、技术合作的成功率。

    三是推进“六大计划”深入实施,实现技术中介服务与合同监督执行相结合。通过“六大计划”的纵深推进,与国际科技社团、科研机构建立长效合作机制,促使符合无锡产业发展导向的国外高科技成果在无锡实现产业化。以2012年成立运行的“无锡践行中欧科技服务有限公司”、“江苏宜欧环保技术服务有限公司”、“中欧(无锡)国际技术转移和孵化中心”的成功经验为模式,促进六大“计划”中更多中介服务实体(中心)落户无锡,为国内外人才、项目、技术的合作提供技术中介与合同执行监督等服务,通过合同执行监督,促进项目落地根植,最终实现双方在产业技术领域全方位的合作与共赢。

    四是启动与EBN长效合作规划,实现项目引进与科技创业孵化相结合。正式启动与欧洲商业与创新中心联盟(EBN)的长期战略合作,搭建江苏海智基地与欧洲孵化园、有关海外科技园和科研机构之间网络对接、有效沟通、快速介入、资源互享、科技项目软着陆等的服务桥梁,建立商业化的互联网国际技术转移和交易平台。

    五是建站布点充实“两大联盟”,构筑技术转移全产业链综合服务运行体系。优先推荐签约合作的有实力的海外科技社团、高校作为设立“无锡海外引才工作站”的备选载体,物色组织协调能力强的海智专家,聘为“无锡海外引才顾问”,协助市委市政府职能部门构建和完善无锡海外引智网络。逐步构建海智基地与工作站(点)相互依托、协力推进的良性互动长效机制。积极充实“无锡海外科技创新交流联盟”和“中国无锡海智创新联盟”,畅通地方政府、企业和海外高层次人才的对话渠道,建立无锡产业集群与海外相应的产业集群的双向合作通道,围绕无锡战略性新兴产业,引导“绿色、智能、可持续”高科技技术、项目在无锡实现科技成果转化和产业化,推动无锡自主创新能力的极大提升。

    (来源:江苏公众科技网)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统