国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

2013年留学人员回国服务工作部际联席会议在京召开

    2013年3月21日上午,人社部主持召开2013年留学人员回国服务工作部际联席会议。18个成员单位和4个列席成员单位参加会议。中国科协组人部副部长王进展代表中国科协作为列席成员代表参会,海智办副主任方进作为联络员参会。

    会议由人社部副部长王晓初主持,联席会议办公室主任孙建立司长汇报留学人员回国服务工作2012年工作情况;各单位对留学人员回国服务工作部际联席会议2013年工作要点进行审议。

    联席会议副组长单位的领导分别讲话。教育部副部长郝平重点介绍教育部2012年实施春晖计划的情况及2013年工作重点,将进一步完善政策体系,创新留学工作机制,全面落实“千人计划”、“春晖计划”、“长江学者计划”等重大引才项目,会同相关部委研究完善《留学回国人员创业园评估办法》。

    科技部副部长张来武重点介绍科技部2013年拟开展的工作,将以“联合研究中心”的方式为回国人员提供平台,使其与国际一流学术团队保持联系,保持其优势。针对广泛关注的引才政策和为留学人员服务的方式问题,张部长建议与有关部委合作开展软课题研究。

    财政部部长助理余蔚平主要针对引进海外人才的财政保障进行回顾,2013年将重点进行政策研究和制订,经费保障及探索海外人才引进的机制创新。

    中组部人才局局长孙学玉提出2013年人才工作重点。一是人才引进。千人计划围绕优化结构做文章,一如既往地围绕14大类产业引进人才,引进世界顶级的高端人才,加大青年人才的引进力度。二是优化政策。乐际同志在前不久的人才工作座谈会上强调,继续做好海外人才引进工作,做好千人计划。美国政府及奥巴马、德国等国家高度重视人才工作、制订相关移民政策的情况值得我们重视和研究。三是优化服务。把门槛放低,范围扩大。探索“资本+技术”的服务模式。加大海外回国人员的国情研修,使之了解国情、党情、政情、民情,很好地融入环境。

    最后,人社部尹蔚民部长在讲话中肯定各成员单位在2012年工作中取得的成绩。强调2013年三项重点工作:1、创新完善留学人员回国服务工作政策体系;2、着力健全留学人员回国服务工作服务体系;3、深入实施留学人员回国服务重点工程项目。其中提到“继续实施赤子计划、春晖计划、海智计划、健康光明行等专项计划”,加强监测评估,不断调整、充实和完善,把项目做大做强、做成品牌。

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统