国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

安徽省科协协助引进海外高层次生物医药研究团队

    5月30日,经安徽省科协积极协调,中美联合实验室、安徽大学干细胞及转化医学研究中心在安徽大学举行揭牌仪式。世界一流干细胞科学家、美国南加州大学应其龙博士应聘加盟研究中心,并与安徽大学校长程桦共同为中心揭牌。安徽省科协党组成员、副主席王海彦出席仪式并讲话。

    王主席代表安徽省科协向应其龙、刘大海等学成归来、报效祖国特别是落户合肥、服务安徽经济发展的海归专家们表示诚挚感谢和衷心欢迎。他指出,海外及海归科技专家是安徽省科协的重要服务对象。安徽省科协自2009年实施“海智计划”以来,一直致力于为海外科技专家来皖创新创业做好服务,通过合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山四个中国科协海智计划工作基地、安徽海智农业基地、海智项目推进和海智技术转移综合服务平台,以及安徽省海智专家科技创新协会等八个平台,引进了45个海智高科技项目和47名海外高层次人才。如果加上由各个合作单位利用“海智计划”品牌效应和联系渠道间接引进的高科技项目,则有100余项。安徽省科协的海智工作已显现出成效,得到社会各界的高度重视和广泛关注。

    王主席高度赞扬了刘大海博士全职回国、报效家乡的情怀和抱负。刘大海是留学美国的杰出皖籍专家,是安徽省科协的重点服务对象。经安徽省科协积极推动并提供跟踪服务,刘大海博士于2013年初全职回国担任安徽大学生命科学院院长,并利用其在海外的影响力和自身的感召力吸引了一大批在海外有影响的专家教授到安大生科院任职,成为“干细胞及转化医学研究中心”海外高层次科研团队的骨干力量,应其龙博士便是其中的杰出代表。以应其龙为首的团队加入,可以快速提升安徽大学的干细胞研究水平,并进一步推动安徽干细胞技术应用和生物高科技产业发展。

     注1:应其龙,美国南加州大学再生医学和干细胞研究中心博士生导师、世界一流的干细胞科学家,从事干细胞自我复制和分化的机制研究。在世界上首次应用大鼠胚胎干细胞获得基因敲除大鼠,填补了科学空白并具有重大的应用价值,被科学杂志评为当年世界十大科学突破之一。

    注2:刘大海,在全美著名的加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)获得博士学位,任美国大西南地区中国学生学者联合会主席联席会执行主席、美国华裔教授专家协会终生会员。2013年初全职回国担任安徽大学生命科学院院长。他从事生物医学领域的研究已二十余年,尤其专长人类遗传病及癌症的早期诊断及大规模、快速准确的疾病检测技术和临床应用。

    (安徽省科协供稿)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统