国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

吉林省“海外智力为国服务行动计划”现场会召开

    为了进一步落实吉林省海智计划的各项工作,不断推动吉林省海智计划向更高层次发展,为企业和科研机构、企业与投资企业搭建合作平台,6月20日,吉林省科协在白城市举行2013年吉林省“海外智力为国服务行动计划”现场会和吉林省“海外智力为国服务行动计划”(白城地区)企业、海智专家、风投公司咨询对接会。

    吉林省科协副主席尹军,吉林大学常务副校长赵继,中科院长春分院院长王利祥等领导,白城市委、市政府有关部门和科协相关领导参加会议。

    2012年吉林省科协海智工作以落实海智计划、搭建交流平台为方向,全力服务我省经济建设发展。吉林省科协成立了“吉林省海智工作协调小组”,进一步加强了对海智工作的领导和支持力度,在吉林省内吉林、延边、白城、通化等地区开展调研工作,了解地方海智需求情况;与吉林省直有关部门加强沟通合作,探讨建立省级海智项目评审机制,对以往海智项目进行总结梳理,寻求新的合作契机;畅通渠道,先后与大韩民国韩中未来经济协会、南原市N-TOP协会、加盟协会、全日本华人博士科技人才交流机构、比利时华人专业协会等多个国家的多个组织签署了互惠协议,为吉林省科协今后扩大对外交流合作,畅通国际交流渠道奠定了基础。

    吉林省科协国际部拿出工作经费对项目进行支持,为推进项目的顺利运行,延续项目的生命力提供了一定保障。吉林科技网开辟的“海智空间”专栏得到了基层单位的认可,一年来,海智空间专栏发布来自美国、日本等十余个国家科技团体和个人海智项目536项,发布省内企业、院校和地区海智需求290项。通过平台信息,为基层单位的海智诉求建立联系、取得沟通10余次。

    吉林省科协积极联系促成中国科协海智计划吉林(吉林)工作基地挂牌。去年8月,“中国科协海智计划吉林(吉林)工作基地授牌仪式暨2012年吉林省海智高端人才座谈会、吉林省海智专家与企业对接会”在吉林市举行。活动得到了中国科协海智办和吉林省委组织部人才处的大力支持。

    2012年依托白城市农科院国际交流平台打造首个吉林省省级海智计划工作基地──吉林西部农业科技海智工作基地。依托基地项目的实施,引进了品种资源,为优良作物品种选育奠定基础,为区域农民增产增收和农业经济发展具有一定推动作用;拓宽了国际合作渠道,提高了农业技术研发水平,白城市农科院先后与美国、加拿大、俄罗斯、日本等国家建立了牢固了国际技术合作关系,与国际前沿靠近,同国际先进水平接轨,综合研发能力和水平不断提高;依托项目支持,培养了一支较高素质团队;推广国际合作成果,促进了区域农业经济发展为吉林省乃至我国类似生态区农业经济发展做出了较大贡献。

    2013年,在吉林省海智计划工作基地试点的基础上,吉林省科协参考全国兄弟科协做法,制定了《吉林省科学技术协会海智工作基地申报、审批和管理办法(试行)》。

    会上,2012年度全省外事(海智)工作先进单位和个人予以表彰奖励,并为吉林省海智计划白城工作基地揭牌。

    (吉林省科协国际部供稿)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统