国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

吉林省首个省级海智基地在白城揭牌

    为了进一步落实吉林省海智计划的各项工作,不断推动吉林省海智计划向更高层次发展,吉林省科协于2012年开展了吉林省海智计划工作基地试点工作。白城市农业科学院通过申报获批为吉林省首个海智计划工作基地。2013年6月20日,吉林省科协在白城市召开2013年吉林省“海外智力为国服务行动计划”现场会,为吉林省首个省级海智基地揭牌。

    吉林省科协副主席尹军、吉林大学常务副校长赵继、中科院长春分院院长王利祥、白城市政府副市长包维国等相关领导,吉林省各市、州科协分管外事工作的主席和国际部长,有关省级学会的秘书长,各科研院所、大专院校和一汽、吉化、长春海外学人创业园等单位负责同志和白城市政府相关部门负责同志出席了会议。

    白城市政府副市长包维国作了重要讲话,介绍了白城市的自然状况,对白城市在引进海外智力方面所取得的成绩、海外智力人才在白城市农业发展中发挥的作用给予了充分的肯定,对吉林省科协在白城市设立首个省级海智计划工作基地给予了厚望。

    吉林省科协副主席尹军对吉林省科协多年来开展海智工作情况给予肯定,并从项目和基地两个方面介绍了省科协开展海智工作的成功经验,对白城市农科院这样有基础、有资源、有意愿在海智工作中发挥作用并带动地方经济产业发展的典型给予了充分的肯定和鼓励。

这次会议,得到了中国科协海智办的高度重视。中国科协海智办副主任邱爱军专程到会,就中国科协几年来开展国家级海智基地工作情况做了详细介绍,对吉林省海智工作的开展给予了肯定和指导。

    会上,吉林省科协下发了《吉林省科学技术协会海智工作基地申报、审批和管理办法(试行)》,对基地的性质任务、基本条件、申报程序等内容进行了详细的规定;写入了审批单位提供专家咨询、项目供需信息和给予基地部分工作经费补贴等服务内容,这在全国范围而言还属首创。会议还表彰了2012年度外事(海智)工作先进单位和个人,总结了2012年吉林省海智工作情况、布置2013年重点工作,中国科协海智计划吉林(长春、吉林)工作基地、白城市农科院等单位进行了工作经验介绍。会后,参会的全体代表参观了白城市农科院和白城市农科院燕麦基地。

    现场会举办的同时,在另一个会场召开了企业、海智专家、风投公司咨询对接会。来自白城地区的20余家企业和针对企业需求组织的海智专家团队进行了对接和交流,专家们还充分利用会后时间到当地企业去参观了解,实地解决企业问题,为企业的发展和项目的合作积极努力。风投公司的引入可谓此次对接会的又一个亮点。此次尝试性的举措,旨在形成吉林省海智计划人才、项目、资金三位一体服务吉林省中小企业发展的理念和模式。
      (吉林省科协国际部  马宏)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统