国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

北京市科协组织“中美创新链接-大数据高端论坛”

    6月14日,在中国科协海智办的大力支持下,由北京市科学技术协会、中美创新协会和动点科技联合主办的2013年“中美创新链接-大数据高端论坛”在北京国际会议中心隆重举行。北京市科协常务副主席夏强、副主席田文,北京市经信委副主任梁胜等领导出席活动,夏强常务副主席和梁胜副主任分别致辞。

    在中国科协海智办的大力指导下,北京市“海外智力为首都发展服务计划”(简称:海智计划)自2005年启动以来,充分发挥桥梁和纽带作用,不断加强与海外华人科技团体的交流合作。该计划已引进近千名海智专家来京开展项目洽谈、成果交流,并促成百余项海外高新技术项目在北京落地。为深入实施“海智计划”,进一步深化与海外华人科技团体的合作,市科协与中美创新协会于2012年签署了《合作备忘录》,旨在发挥各自优势,依托“海智计划”,引导和支持中美两国知名企业、大学、专家学者等围绕首都战略新兴产业发展,开展研讨、洽谈等活动。自建立合作以来,双方共同成功举办了“北京-硅谷网络视频项目对接会”、“中美创新链接-系列高端论坛”等活动,共有40余个硅谷高新技术项目利用该平台与北京的企业、研究机构等实现对接合作。“中美创新链接-系列高端论坛”紧密围绕移动游戏、大数据等新一代信息技术,促进了海内外科技人才、科研成果、科技资金有效结合,有效推动了首都科技与经济发展的紧密结合。

    此次论坛所聚焦的“大数据”是信息技术高端新兴产业,涉及互联网、云计算、物联网等多个深刻影响人们生活方式和商业模式的重要领域。既涉及学术创新,又涉及产业发展;既有科学研发,又有实际应用。本次论坛组织业内专家、专业人士600余人,共同围绕大数据在移动和互联网行业的应用、企业级大数据应用、医疗保健和生命科学研究的大数据应用、大数据核心技术和开发、大数据基础设施和开发平台创新以及大数据对于未来社会、人类生活和健康的影响等议题开展了深入交流与研讨。在移动和互联网领域,来自Visa、阿里巴巴、腾讯、中国移动、中国联通等国际知名企业的相关负责人进行了经验分享;在医疗健康领域,来自华大基因、斯坦福大学、清华大学、北京大学、中科院的知名海智专家学者进行了交流研讨。

    此次论坛会期虽短,但参与度广、专业度高,论坛真正成为了创新要素汇聚之地、创新理念碰撞之地、创新成果展示之地、务实对接产生之地。在随后的几个月里,会议成果将主要通过以下方式得到进一步落实:一是围绕意向性合作,通过视频会议开展深层次沟通和洽谈;二是将论坛中的新思路、新趋势提炼成为专家建议,为决策咨询提供参考。

    本次论坛得到阿里巴巴集团、云华时代、华大基因、IDG资本、红杉资本、中国平安、创业邦、腾讯科技、搜狐IT等二十余家知名企业、投资机构和媒体等社会机构的共同支持,也得到北京市科协海智现代农业工作基地和海智服务平台的积极协助,进一步提升了海智计划为首都经济社会发展和创新体系建设服务的工作水平。

    北京市科协国际联络部供稿

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统