国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

海智专家高继明考察指导济南现代农业发展

    6月27-28日,应济南市科协邀请,中国科协海智专家、比利时金海园艺有限公司总裁高继明博士赴济南,举办现代农业发展科技讲座,到历城区、章丘市、济阳县的五个农业基地和济南市农业信息中心进行了考察指导和座谈交流。山东省科协巡视员李云云、济南市科协副主席胡辉、县(市)区科协领导陪同现场考察。

    6月28日上午,在历城区仲宫镇举办“现代农业及服务体系”科技讲座,镇农业龙头企业、示范园区、农技协负责人等近100人聆听了讲座。高继明博士从现代农业的构成和功能,讲到中国现代农业面临的问题;从探索建立现代农业服务体系,讲到具体实施方案;从欧洲现代农业发展的先进管理经验,讲到他在云南等地创办现代农业生产基地的现实情况;特别是他提出的“三个三分之一”减量增效理念(现有设施农业三分之一休耕、三分之一改为自然景观、三分之一采用先进技术增产,实现高效、生态种植),非常符合现代农业发展的实际。

    考察期间,高博士先后到章丘市万新富硒大葱特色品牌基地、鲍家芹菜产业协会,济阳县蓬生农业科技有限公司,历城区虹禾谷农业观光园、锦秀源实业有限公司进行了实地考察指导;到济南市农业信息中心,座谈交流了现代农业科技服务平台建设事宜。每到一个生产基地(园区),高博士对蔬菜(果树)长势、田间管理、施肥、育苗等边察看、边询问、边指导,然后就种植模式、品牌保护、品种改良、测土施肥、精细化管理等具体问题进行座谈交流,提出了很多针对性、实用性非常强的意见建议。

    通过考察,高继明博士与济南虹禾谷农业观光园就长期进行技术指导支持达成初步合作意向,并对园区主要技术管理人员进行了育苗、肥药使用、技术管理、设施管理培训,力争将其打造成真正的现代农业示范基地。高博士表示,有意向在省会济南创建现代农业科技服务平台,辐射带动全省,努力为祖籍山东现代高效农业发展干点实实在在的事。(济南市科协供稿)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统