国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

美国佛罗里达海湾大学湿地研究中心主任米奇教授来青海科学考察

    7月20—23日,世界环境科学和生态系统学的先驱和开拓者,美国佛罗里达海湾大学沼泽湿地研究中心主任米奇教授和副主任、中国科协海外智力专家张立教授一行6人来青海作湿地科学考察。

    按照日程安排,20日下午,省科协与青海师范大学举行了中外专家湿地学术研讨会。会议由青海师范大学校长何波主持,米奇教授和随行人员张立教授、中国科学院山地所研究员范继辉,省林业厅高级工程师张毓,省环保厅高级工程师高玲玲,省师范大学生命与地理科学学院副院长陈克龙、高小宏、曹生奎、苏旭、鄂崇毅教授和科技处鄢晓彬及省科协副主席刘青,省科协国际部张英虎等17人参加了会议。在研讨会上省师大生命与地理科学学院副院长陈克龙教授首先向美国湿地专家作了《青海湖高寒湿地生态系统监测与研究》情况介绍;省林业厅和环保厅高级工程师张毓、高玲玲分别介绍了我省国家级和省级自然保护区基本情况以及对青海湿地遥感监测和环境评估情况;米奇教授介绍了佛罗里达海湾大学湿地研究、湿地恢复和湿地保护的情况。会议学术氛围浓厚,气氛融洽,互动性很强,双方专家还就“湿地概念”、“生态补偿”、“如何利用遥感技术检测保护湿地”、“青海师大生命与地理科学学院和佛罗里达海湾大学双方合作”等问题进行了广泛交流探讨。省科协副主席刘青在会上作了总结讲话,他说,省科协作为联系科技工作者的桥梁和纽带,今天搭建这个学术交流平台,把中外双方专家汇聚在一起,主要目的就是双方交流有实质内容、有学术方面思想火花的碰撞,青海高寒湿地不仅在中国,而且在世界湿地领域有重要一席,双方合作和研究的范围很广,希望双边有一个务实的合作和人员的相互往来。

    21日和22日米奇教授一行分别实地考察了青海师大生命与地理科学学院在青海湖的野外观测台站和国家级自然保护区鸟岛湿地。在考察观测站时,双方专家对野外选站、测试设备功能利用和保护措施进行了探讨交流,并对监测技术方面存在的问题提出了改进措施;在考察青海鸟岛湿地时,米奇教授一行看到青海普氏原羚、湟鱼及鸟类得到严格保护,米奇教授对自然保护区管理局采取的一系列保护措施和做法给予了高度评价和赞扬,他说,你们应该感到自豪和骄傲,青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,有中华水塔的美誉,还有美丽的青海湖湿地,这是青海湿地专家最宝贵的财富。(青海省科协供稿)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统