国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息
扬州海智项目喜获省科技厅重点立项

    经海智计划江苏(扬州)工作基地多次牵线引智并帮助洽谈,扬州集福新能源科技有限公司和芬兰Mateve Oy/Mateve Limited合作的“用于绿色建筑的地热与太阳能智能化互补集成技术的研究及示范”项目于7月被江苏省科技厅立项为2013年省国际科技合作计划重点项目,将获得100万元的资助经费。

    项目双方的合作机缘得益于2012年11月24日由中国科协海智办、江苏省科协和扬州市政府联合主办、扬州市科协承办的2012中国•扬州国际人才峰会暨首届海外项目洽谈会。大会邀请到芬兰芬中文化教育科技交流协会秘书长斯航带着十几个芬中合作项目信息来扬考察洽谈,其中关于地热的项目立刻受到了扬州集福新能源公司的关注,经前后几轮洽谈,双方最终达成合作协议。在2012年12月召开的第四届江苏省青年科学家年会上,该项目被推荐为扬州地区项目在大会上进行现场签约。

    据了解,集福新能源公司的BIPVT技术是将光伏发电时产生的热量加以收集利用,为光伏组件降温提高光伏发电效率延长组件寿命,同时热回收并提温生产生活热水,又可在夏天将多余的热量通过土壤热交换系统送入地下蓄能,为冬天采暖提供热平衡能量。芬兰MATEVE的REFLA技术为地热交换和热储能提供了高效且智能化的方案,但在实践中遭遇了诸如效率逐年降低、高寒地区换热困难不能有效供暖、一些空间狭小区域无法采用地下换热方式等问题。主要合作内容是将芬方高效能的REFLA地埋热交换管和智能化地热储能器运用于中方的绿