国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

海智基地:让更多海外人才参与港城发展

    自中国科协张家港“海智基地”成立以来,吸引海归人才到张家港创新创业已成为张家港科技创新的一个重要组成部分。近日,以“海外人才智力引进与国际科技交流”为主题的2013中国(江苏)国际科技交流与人才智力合作大会在张家港市举行,吸引了海内外300多名高层次人才参加。这是张家港市首次承办这么大规模高层次人才会议,对展示张家港形象、吸引海外高层次人才来张家港创业提供一次绝佳机会,也为张家港进一步引进海外人才打下坚实基础。  

 为什么要建海智基地?

 引进海外人才,来港创业就业

 众所周知,张家港市自然资源匮乏,同时传统产业偏重,要想获得新一轮经济的腾飞,目前来看只有转型升级这条路,而转型升级需要科技和人才的支撑。市委书记姚林荣多次强调,张家港市要始终坚持把“科技强市、人才兴市”作为倍增城市活力的第一驱动,不断加大科技人才的引进力度,加快张家港市经济转型升级的步伐。

 “正是在这种背景下,市科协想到了中国科协有个‘海智计划’(海外智力为国服务行动计划的简称)项目,如果张家港市能成功设立中国科协海智基地,这对张家港市吸引海外人才来港城创业就业,可以起到很大的促进作用。” 市科协主席王连生说,“海智基地”是中国科协“海智计划”在全国各个地方设立的工作基地,其主要工作是建立海外人才库、企业需求库和科技成果库,搭建各地引进海外高层次人才创新创业平台,优化引进的海外人才服务环境,推动海外人才智力以科技成果转让、技术入股、回本地创业等方式直接参与经济和企业发展活动。

 当时中国科协原则上只在地级市设立海智基地,为此,市科协做了大量的工作,特别是张家港市在申报材料中指出:无论是经济规模、产业地位还是城市发展水平,张家港建立海智基地都是适合的。最终,经过前期的精心筹备和不断努力,2011年11月,张家港市被中国科协正式命名为海智工作基地,2012年7月9日,中国科协“海智计划”江苏(张家港)工作基地揭牌,这也成为全国唯一一家县级市海智工作基地。

 “对于公众来说,提及人才引进,首先会想到‘国家千人计划’,‘海智计划’相对比较陌生。”王连生说,基地的设立,为海外科技人员来港创业、就业搭建了平台,也为市科协进一步融入市委市政府人才工作大局、充分发挥自身优势奠定了坚实的基础。

 “中国科协海智计划张家港工作基地是张家港市聚集人才的重要载体,市科协将依托中国科协海智计划这一平台,加大引进海外领军人才力度,为港城的经济社会发展提供强有力的人才支撑。” 市科协学会工作部部长杨志刚表示,建立海智基地有两个目的:一是引进海外人才来港创业,利用他们资本带动更多的人就业;二是引进海外人才回国就业,利用他们的技术帮助港城企业做大做强,为经济发展提供持久动力。

 与此同时,张家港市还不断加强人才跟进政策,相继出台了《关于引进领军型创新创业人才实施意见》、《关于引进高层次创新创业人才资助办法》、《张家港市领军型人才投融资扶持办法》等一系列人才扶持政策,对人才项目在前期引导、融资贷款、项目孵化、配对嫁接等方面予以大力扶持,初步构建从项目启动到金融扶持,从设备补贴到后续支持的全方位政策扶持体系。另外,市财政每年还安排1.5亿元人才开发基金为高层次人才创新创业提供全方位支持。 目前,张家港市已与北美、欧洲、澳洲、日本等地的18个华人华侨社团组织建立合作关系,聘请6名已落户的海外领军人才代表为“招才引智顾问”,构建起覆盖海外主要发达地区的招才引智网络,努力建设独具张家港特色的“人才之林”。

 如何引进海外人才?

 利用中科协网络,寻找世界人才

 如果企业缺乏科技创新人才,该怎样引进海外高技术人才呢?据了解,海智基地申请成功后,企业可以向市科协提出申请,由市科协再向上级科协申请,最后通过中国科协遍布世界各地的人才网络,寻找适合的人才。

 永钢集团,作为张家港市龙头企业之一,近年来发展迅速,2012年,永钢完成炼钢723.38万吨、轧钢723.28万吨,实现销售收入380.39亿元,利税总额23亿元。但在发展过程中,永钢也遇到了一些技术性难题。“永钢向我们提过好几次,他们的散料堆场管理存在困难,希望市科协为他们寻找一位这方面的专家。”市科协王连生说,他们立即向中国科协海智办反映这件事,通过努力,市科协促成了中国科协海智专家张少先博士与永钢的合作,最终双方签订了《基于无人机测绘的大型散料堆场智能管理系统》项目合作协议。

 “中国科协在海外有强大的人力资源网,可以通过他们寻找到海外高层次的人才。如,企业向我们申请需要种苹果的专家,想找有果树栽培和土壤改造的人才,我们通过在美国和日本的团体帮忙去找,找到之后把简历发给企业,企业认可以后我们就通过中国科协邀请他们来交流,如果双方有合作意愿就会签订协议。”王连生笑言,如条件允许,邀请硅谷的工程师来港城就业也并非不可能。

 张家港海智工作基地成立近2年来,市科协通过利用中国科协的网络平台,积极加强与中国留学生创业协会、国际华人科技协会、全欧华人专业联合会、在日华人汽车工程师协会等海外科技组织联系,在决策咨询、科技教育、科研和技术项目合作等领域开展合作。

 2012年7月,张家港市举办张家港海外高层次人才项目暨首届海智洽谈会,就吸引了近百位海外高层次人才参加,共收到海外科技团体推荐的项目268个,经市人才办筛选下发区镇对接的有150个,经过区镇对接商谈被正式邀请参加苏州国际精英周张家港分会场暨海智洽谈会项目59个,最后有12个项目签约。另外,在这次海智洽谈会期间,中创协会、国际华人科技协会等海外科技组织与张家港市人社局签约建立了长期合作关系,作为海外高层次人才联系窗口,扩大与海外科技组织联系范围,积极宣传张家港市创新创业环境和人才政策,吸引海外优秀科技人员前来创新创业,掌握更多海外人才信息,进一步充实海外高层次人才数据库。

 “今年以来,市科协又相继举办了2013年张家港市人才工作海外合作组织联谊会、2013年度领军人才项目(海外专场)评审会等活动。”市科协主席助理孙利婵说,市科协将大力发挥张家港海智基地桥梁纽带作用,充分利用江苏海智网之张家港海智信息这一网络平台,推送张家港市人才超市项目需求信息,积极宣传张家港创新创业环境和人才政策,吸引海外优秀科技人员前来张家港市创新创业。

 海外人才带来什么?

 创业、帮助企业提升技术水平

 “‘海智计划’是 ‘国家千人计划’的窗口单位,吸引高层次海外科技工作者回国工作为国服务一直是‘海智计划’的重点工作。近2年,有不少海外科技工作者通过参与‘海智计划’最终来张家港市创业。”王连生说,其实“海智计划”跟“千人计划”是互相补充的,“海智计划”从某种意义上说是服务于“千人计划”的,如何发挥好人才储备作用是“海智计划”的根本,“企业的研发水平有限,如果能推进产学研合作,利用海外人才已有的研发成果,企业可以少走不少弯路。”

 2011年,美国霍尼韦尔公司担任全球副总裁兼科技事业部中国区总经理的留美博士王鈜,放弃了原本优裕的工作待遇和生活环境,被引进张家港市,创办江苏启能新能源材料有限公司、并任董事长。

 “来张家港创业,我既不为名更不为利,只为了能做自己想做的事。如今,我国在能源和环境问题上显得特别紧迫,我希望我能将所掌握的节能、储能环保技术推向实际生产生活中,造福人类,助推社会进步。”王鈜道出了他来张家港创办启能的主要原因。

 启能落户张家港绝非偶然。王鈜说:“在与张家港市政府、张家港保税区、市科协等领导的接触洽谈中,我领略了这个城市的人文风貌,它有一个很大的特点,就是敢想敢做,敢为人先,尤其注重创新创优,在这一点上与我的个性非常合拍。”

 让王鈜博士踏实来张家港创业还有一个因素,2010年5月来张家港保税区创办江苏多维科技有限公司的留美博士薛松生,是他在美国霍尼韦尔公司的同事,两人熟识多年,有着共同的追求。薛松生在张家港市成功创业的例证更坚定了他的选择。

 王鈜告诉笔者,启能成立至今虽只有两年,但成效十分明显,共申请专利20多项,其中10项已获得授权。除了开发出太阳能储热设备外,还成功签约上海、杭州、宁波、苏州等地多个工用、商用的节能改造项目。

 而能华微电子公司首席执行官、国家千人计划人才朱廷刚博士与张家港市海陆重工的牵手,则实现了双方的共赢。朱廷刚毕业于美国德克萨斯大学奥斯丁分校电子工程专业,归国前曾任职于美国著名化合物半导体公司,领衔研制出国际上第一支高功率GaN肖特基二极管。

 2011年6月,海陆重工一期投资2000万元与朱廷刚进行合作,成立江苏能华微电子科技发展有限公司,主要从事下一代半导体节能新材料GaN功率器件、电路和模块的研发与生产,建立了国内第一条氮化镓GaN功率器件的生产线。目前产品测试结果达到国内领先,预计今年实现100万美元销售。

 “人才层次决定产业发展的高度,与朱廷刚这样的高端人才合作,是实现企业功能升级更快、更有效的途径,同时通过这些高端人才的引领能使企业在新一代的科技革命中取得发展先机。”海陆重工相关负责人介绍说。

 笔者手记:

 一个地区的发展和竞争,归根到底是人才的发展和竞争。想方设法让优秀人才引得来、留得住、用得上,为地方经济的可持续发展提供强有力的人才和智力保障,才是关键。

 正如王连生所说,人才引进不是人才工作的全部内容,人才落户、项目落地后,如何更好地提供后续服务,帮助海归人才创业并顺利成长,更是一项重大课题。

 “在工作实践中,我们感到,科协作为群团组织,开展人才工作不能单打独斗,要尽最大可能地争取资源、拓宽渠道、丰富内容、提升品质。为此,市科协广泛与政府各部门密切合作,争取最大支持。”王连生表示,今后,市科协将继续加强张家港海智基地建设,拓展工作领域,深化工作内容,使之成为港城吸引海内外高层次人才的主阵地和中国科协海智工作的创新示范基地。(蒋恒 张珂 编辑:罗亚军)

(江苏省科协供稿)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统