国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

“张家港的创业环境真好”—2013中国(江苏)国际科技交流与人才智力合作大会与会人员参观侧记

    9月13日,在张家港市参加“2013中国(江苏)国际科技交流与人才智力合作大会”的与会人员参观了经开区(杨舍镇)科创园、智能电力研究院、市文化中心综合展示馆、凤凰科技创业园等地,零距离感受张家港的城市发展、载体建设等情况。海外友人们纷纷表示,张家港是一座非常漂亮的城市,希望今后能有机会来这里创新创业。
  一座座创新研究院落户港城,一个个特色产业基地成功推进,一项项科技金融服务逐渐完善……在经开区(杨舍镇)科创园展板前,海外友人们看得仔细、听得认真。“我是第一次来张家港,感受到张家港非常重视海外人才,尤其是吸引人才政策方面做得非常好,回去之后我一定组织各方面的人才来张家港看看,加大张家港与加拿大之间的交流。”加拿大金河谷矿业股份集团公司发展部总监徐绍刚说,这里的地理、交通优势毋庸置疑,政府的高效服务、良好的治安环境、人员的稳定性较强为企业提供了较好的发展环境,相信张家港是值得企业投资的地方,希望下次能与张家港开展具体项目合作。
  “张家港位于长三角核心经济区,拥有2个国家级开发区、1个省级开发区……”在市文化中心综合展示馆,海外友人们被“沙洲的崛起、张家港的辉煌”成果展介绍吸引,纷纷拿出相机拍照留念……
  “我第一次来张家港是1992年,说实话,当时的张家港和农村差不多,严格意义上讲还不能算是城市,但是今天再来一看,这里的发展变化太大了,已完全没有当初的印象。”看到张家港如此巨大的变化,已在中国生活了20年的美国华盛顿商贸团成员邦妮笑着说,这是她第三次来张家港,“20多年来,张家港的飞速发展让我太惊讶了,不论是城市建设,还是投资环境,张家港都有了翻天覆地的变化。”
  近年来,随着开放开发日益深入,张家港市与海外人才合作逐步加深,人才在张家港市发展中的作用日益凸显。张家港市为加快吸引和培养高层次创新创业人才,以实施国家“千人计划”、“海智计划”等为载体平台,强化人才服务质量,加强高层次人才队伍建设,努力打造人才集聚“候鸟效应”,取得了显著成效。  
  “以前在国外,对张家港的了解只是皮毛,这次通过实地考察,对张家港有了全面认识,我会把张家港的情况介绍到美国,希望将来有机会可以和张家港开展具体合作。”美国华盛顿国际商会主席杨建明如是说。他表示,张家港的硬件设施可以说已经不比美国的部分城市差,在软件方面还希望张家港今后进一步加强双语人才的培训,以实现与国际高层次人才的对接,“希望下次张家港再举办类似活动的时候,多请一些本地企业家参加,这样我们如果有好的项目就可以直接进行洽谈了。”
  每参观一个地方,海外友人们都赞叹不已。“张家港对人才引进工作十分重视,创业环境真好,我最看好的就是广阔的发展空间。”国际中国环境基金会总裁何平博士表示,这是他第一次来到张家港,如果用一个词来表达对张家港的印象,那就是“震撼”,他被张家港市的经济社会建设成就所震撼,被张家港市优美的市容市貌和良好的人居环境所震撼。
  “张家港市蓬勃发展的新兴产业需要人才,张家港市雄厚的产业基础是人才创新创业的广阔舞台,市科协希望借助‘海智计划’这一平台,围绕张家港市主导产业和重点企业发展需求,大力引荐人才项目,协助张家港市开展海外招才引智活动,着力提升张家港在海外人才中的知名度,实现‘引才’与‘聚才’齐头并进的生动局面。”市科协主席王连生表示,举办海外友人港城行活动,主要是为张家港的企业与海外优秀创业人才和项目对接搭建平台,向海外人才推介港城对外开放、引资引智和创新创业环境。
(记者 蒋恒)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统