国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

宁波招才引智情况介绍

“功以才成,业由才广”。宁波是我国首批沿海对外开放城市,也是全国5个计划单列市和15个副省级城市之一,市委、市政府始终坚持“人才第一资源”理念,广开进贤之路、广纳天下英才,全力推进人才强市建设,以人才引进培养和作用发挥为支点,有力推动了经济社会持续快速发展,2012年全市国内生产总值超过6500亿元,人均GDP突破1.79万美元,财政总收入达1536亿元。目前,宁波人才综合竞争力在全国33个省会城市及副省级城市中居第7位,人才总量超过135万,有3900余名从海外归来的高层次人才常年在宁波工作和生活。
第一,宁波对人才的渴求比以往任何时候、比同类兄弟城市都更为强烈
虽然近年来宁波引才育才的力度不断加大,人才工作取得长足进步,但人才发展仍然滞后经济社会发展的实际需求,特别是高层次人才缺口比较大。
从纵向发展时序看,我市现有产业总体存在低端、小型、分散的状况,空间环境、资源要素、用工成本“三大制约”日趋突出,产业结构、需求结构、劳动力结构“三大结构”的素质性问题更加凸显,继续依托传统方式保持快速增长的路子已经越走越窄、越来越难以为继。为此,市委、市政府作出了创新驱动、转型发展的战略部署,期望走出一条以人才为根本的创新发展路子。宁波清醒认识到,一个杰出领军人才,往往能带动一个学科、一个企业、一个行业、一个产业和一方经济。成功实现宁波的转型,需要集聚比以往更多、更高质量的优秀人才。
从横向城市比较看,与深圳、苏州、杭州等兄弟城市相比,宁波知名高校少、科研院所少,人才工作先天不足、基础薄弱的短板比较明显,目前在每万人人才数、国家“千人计划”人数、研发人才数、发明专利数等重要指标上还有一定差距。比如,每万人人才数,深圳、杭州分别为3600人、2400人,而我市为2250人;国家“千人计划”人才数,苏州125名、深圳74名、杭州43名,我市为27名;专利中分量最重的发明专利一项,我市近三年增长了1.03倍、2012年获2065项,虽然增幅居前列,但总量上仍然落后。要保持宁波的城市竞争力,必须在人才引进培养上付出比兄弟城市更大的努力。
站在宁波发展的重要转折关口,宁波深刻感受到人才的极端重要性,这既给做好人才工作带来了压力与挑战,也为开展新一轮引进培养人才创造了有利条件,同时也给高层次人才来宁波施展才华提供了更多机遇、更大空间。
第二,宁波具有引才聚才的独特优势
海外高层次人才具有“全球流动、全球配置、全球争夺”的属性,现在世界各地都在加大引才力度,国内城市之间的人才争夺战也愈演愈烈。宁波既有海外人才回归的重大机遇,也有吸引人才的独特优势。
一是深厚的人文地理优势。宁波“书藏古今、港通天下”,这是一座崇文厚德、英才辈出的文化名城,7000年河姆渡文化、800年浙东学术文化源远流长,亚洲现存最古老的私家藏书楼天一阁巍然屹立,被誉为“文献名邦”、“文物之邦”,宁波籍两院院士共有102人,居全国城市之首。这也是一座交通便捷、开放大气的港口城市,宁波地处东海之滨、长三角南翼,宁波港是中国大陆第二大港口,集装箱吞吐量居大陆港口第3位、全球第6位,与世界100多个国家和地区的600多个港口通航;宁波栎社机场1990年建成投用、2005年升格为国际机场,随着杭州湾跨海大桥、杭甬高铁先后建成通车,宁波全面融入长三角1至2小时交通圈,跃升为陆、海、空、铁发达的长三角重要交通枢纽。这更是一座包容并蓄、幸福文明的和美之城,秉承“诚信、务实、开放、创新”的城市精神,连续3次荣膺全国文明城市和中国最具幸福感城市,1000万新老宁波人和谐互融,共同逐梦。
二是先发的市场经济优势。宁波自古就有善于经商的传统,素有“无宁不成市”的美誉,30余万“宁波帮”分布在60余个国家和地区,积淀形成了勇于开拓、克勤克俭、务实守信、同舟共济的商帮文化。改革开放以来,宁波牢牢把握首批沿海开放城市、计划单列市的重大机遇,充分激活了民间主体参与市场经济的自主性。目前,宁波民营经济占全市经济总量80%以上,民营资本丰厚充裕,许多企业家把眼光投向高端人才的创业创新项目,成为海外高层次人才的天使投资人。特别是浓郁的商帮文化与发达的市场经济结合,孕育出了宁波人讲平等、守规矩、重承诺的契约精神,充分尊重以市场为主导、国际通行的游戏规则,能够与海外人才进行高效的沟通互动,相信大家与宁波的各界人士接触后会有深刻感受。
三是完备的产业配套优势。宁波制造业门类齐全、集群发展,是中国重要的临港先进制造业基地、三大模具生产地之一、四大家电生产地之一,也是重要的新材料、新能源与节能照明、注塑机等高新技术产业基地。全市共有5万多家工业企业,135种产品的产量居全国首位,制造了全国1/2的塑机、1/3的小家电、1/4的文具和1/8的空调,39家世界500强企业在宁波投资兴办近百家企业。下步,在做优做强传统优势产业基础上,宁波将加快培育和发展新材料、新能源、新装备、新一代信息技术、海洋高技术、节能环保、生命健康、创意设计等8大战略性新兴产业,实施“产业发展三年行动计划”,预计到2015年战略性新兴产业将实现6000亿元产值。着眼二、三产业联动发展,完善提升城市功能,宁波同步加快总部经济、金融服务、文化创意、会展旅游等现代服务业发展步伐,被列为全国服务业综合改革试点城市、国家电子商务示范城市、总部经济十强城市和中国十佳会展城市。发达完备的产业基础,将为海外高层次人才创业创新提供强有力的产业支撑。
四是良好的聚才环境优势。宁波政府一直秉持务实创新、服务至上理念,服务执行力和效率较高,在今年最新的4个直辖市和15个副省级城市政府公共服务能力评估中,宁波排在第三位,也为人才来甬发展创造了良好环境。在引才政策方面,制定实施海外引才“3315计划”系列政策,对列入市级“3315计划”的一次性给予100万元资助,列入国家和省“千人计划”的给予100万元配套资助;对引进的高端创业创新团队给予500至2000万元资助;各县(市)区、开发区也围绕“3315计划”和本地产业实际,制定相应海外引才政策,最高配套资助达2000万,并提供厂房租金减免、贷款贴息、住房保障、生活津贴等优惠;海外高层次人才落户后,根据创新创业实绩,还有科技创新团队、企业技术创新团队、院士工作站、博士后科研工作站等一系列资助政策来扶持企业做大做强。目前,宁波正在抓紧起草“人才管理改革试验区”建设政策,将在人才个税补贴、科技成果转化收益个人分配比例、职称评审制度改革等11方面创新突破,再创人才发展政策比较优势。在创新创业平台方面,已建成1家国家海外高层次人才创新创业基地、6家省级基地,15家留学人员创业园,69家院士工作站,63家博士后科研工作站;引进了中科院宁波材料所、兵科院宁波分院、格拉布斯研究院、国际应用能源创新研究院等31家重点科研院所。目前,正在加快建设两个更具集聚效应和影响力的大平台,一个是浙江“千人计划”余姚产业园(宁波“千人计划”产业园余姚园区),目前已签约或拟签约海外高层次人才项目68个,其中51个是国家“千人计划”专家领衔的项目,力争经过5至10年努力,引进100名以上“千人计划”人才,形成1000亿以上高端产业产值;另一个是宁波新材料科技城,核心区规划面积达55平方公里,重点围绕建设具有全球一流、国内领先的新材料创新中心,力争到2016年,科技城内集聚新材料领域国家级科研机构5家以上,新增自主申报入选国家“千人计划”人才15人以上,引领全市新材料产值超过2000亿元。在服务保障方面,重点解决海外人才在资金、住房、家属就业和子女入学等方面的后顾之忧。宁波成立总规模10亿元的宁波海邦人才基金,10亿元的创业投资引导基金、5亿元的天使投资引导基金、5亿元的甬商投资联盟以及人才银行、科技银行等融资平台;实施“三年万套”人才房建设计划,2010年以来全市累计建成1.1万套;出台高层次人才配偶就业子女入学暂行办法,多渠道帮助解决人才落地难题。目前,宁波正在抓紧探索建立高层次人才创新创业服务联盟,努力形成“政、产、学、研、金、介、贸、媒”全程服务链和覆盖全市的人才发展综合服务平台体系,对人才由“保姆式”服务升级为“妈妈式”服务,变被动为主动、变关心为贴心、变阶段结点式为全程无缝隙、变短期求回报为无私全身心,帮助人才在实现自我价值中体现社会价值。
第三,宁波已成为越来越多海外人才的圆梦之城
宁波的人才发展环境好不好,相关数据和成功案例最有说服力。2008年宁波海外人才仅1100人,截至今年6月,达到3900余人,五年增长了3倍多,成功创办企业455家。其中,152名市级以上“千人计划”人才创办企业84家,注册资金10.2亿元,吸引风投资金2.1亿元,已有56家企业实现销售,其中有23家销售突破1000万元、5家突破亿元,14家企业已被认定为高新技术企业,23家企业计划3至5年内上市。2008年以来,这56家企业实现销售26.9亿元、年均增长84.8%,实现利润2.1亿元、年均增长197.5%,呈现出高速发展态势,无一家企业关停。许多海外人才放弃安稳待遇,选择宁波、扎根宁波,演绎着充满激情、创新创业创一流的精彩故事。这里有初次创业就成功的年轻人,80后博士王一鸣,创办宁波锦浪新能源科技有限公司,在风力发电系统方面已拥有专利10余项,成为行业中的技术先驱;这里有人近中年毅然自主创业的勇敢者,1967年出生的姚力军博士,2005年创办了宁波江丰电子材料有限公司,是继美国、日本企业之后首家掌握超高纯金属溅射靶材关键技术并产业化的中国企业,2012年销售额近2亿元,今年预计突破3亿元,而且在其引荐带动下,不少海外高层次人才纷至沓来,汇聚成了正在建设的浙江“千人计划”余姚产业园(宁波“千人计划”产业园余姚园区),将为余姚带来数百亿的战略性新兴产业,成为了名副其实的“人才大使”。这里也有天使投资与个人创业结合的典范,张彦博士与两位宁波老板在一次闲聊中“一见钟情”,获得800万元的天使投资,创办宁波激智材料科技有限公司,全权由他经营,现在已成为国内最大、世界上第八大的光电薄膜公司。这里还有携手同行、共同扎根的团队,沈挺博士领衔的团队考察国内十几个城市后,最终选择落户宁波,2011年入选我市首批“3315计划”A类团队,正在全力研发通过血液检测癌症的生物芯片,努力让癌症不再成为‘绝症’的代名词。只要有激情、有梦想,都能在宁波找到成就梦想的舞台。
宁波已有的发展成绩离不开人才贡献,未来的转型升级更需要人才支撑。面向未来,宁波提出要打造高端人才荟萃、创新要素集聚、创业激情涌动的“蔚蓝智谷”,迫切需要大家一如既往地关心支持宁波,迫切期望更多海外人才关注宁波、选择宁波、扎根宁波。宁波一定会创造一流的环境、提供一流的服务,让各方英才在这块热土施展才华、追寻梦想,实现抱负、创造辉煌。
(来源:宁波市委组织部副部长、市委人才办主任张良才在海外人才对接活动上的致辞)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统