国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

中国科协海智专家高益槐教授访问南京

    2013年9月26-28日,国际著名真菌学家和医药营养学家、新西兰皇家科学院首席科学家、新西兰梅西大学教授、中国科协海智专家、安发国际控股集团董事局主席高益槐教授应邀来宁,为2013南京市科协年会作特邀报告,并开展一系列考察交流活动。

    9月26日上午,高益槐教授在南京市科协年会上作主题为“抓住世纪机遇•立足科技创新•发展生物经济”的特邀报告,来自全市科技界代表和群众400多人出席并聆听了报告。
    高益槐表示,第三次工业革命已经进入新的发展阶段,能源资源消耗巨大,生态环境日趋脆弱,转变发展方式势在必行。他以自己在福建省宁德创办的安发(中国)国际生物科技园所打造的 “安发模式”为实例,指出解决“三农”问题的有效途径是发展高效、立体农业,必须实现科学化、机械化,农作物种植达到立体化、产业化,以此作为发展生物能源和可再生能源的基础。报告反响热烈,现场观众与与高教授互动频繁。很多在校大学生、研究生也向高教授讨教如何深造、创业的问题,对此,高教授的看法是大学生一定不能有追名逐利的思想,要在充分了解自己所在行业的基础上,多与本行业的专家学者交流,向他们多学习、多求教。

    会后,南京市科协主席黄敏与高益槐教授做了进一步的交流,并分别代表南京市科协和新西兰中国科技经济促进会签署了《科技交流合作协议》,双方希望加强合作,利用新西兰雄厚的科技创新能力和丰富的科技创新成果和南京丰富的科教资源,共同推进两地在科技、教育、经贸等方面的交流与发展。

    在宁访问期间,高益槐还分别赴南京农业大学、溧水区白马国家农业科技园区、建邺区新城科技园考察交流,就中药产业国际化发展、提高菌菇生物转化率、生态农业发展的方法和途径等问题与有关管理和研究、生产人员进行了深入的交流和探讨,并倡议尝试一些实质性的合作,欢迎南京农业大学利用安发国际生态科技园作为研究和实习基地,相关的科技园区随时可以赴安发福建总部实地考察了解安发的发展模式。 
    高益槐教授在多个场合表示,自己虽然旅居海外,但希望能够通过积极参与科协的有关活动回报祖国,为提高公民科学素质、提高企业创新驱动意识,提振全社会的科学精神尽一份自己的力量。 
(南京市科协国际部 供稿)

 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统