国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

第三届中国(无锡)海智洽谈会举行

    11月16-17日,由中国科协和无锡市委、市政府共同主办,中国科协海智办、“春晖杯中国留学人员创新创业大赛”组委会、无锡市委组织部、无锡市科协等承办的第三届中国(无锡)海智洽谈会暨“东方硅谷”建设推进会在无锡市举办,主题是“创新驱动无锡经济‘升级版’”。江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,中国科协书记处书记张勤参加会议并致辞。中组部人才局副巡视员唐永刚,江苏省委组织部副部长庄同保,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟等参加会议并启动“国际科技资源转移网”。无锡市委常委、组织部部长朱劲松主持会议。大会共征集到来自美国、芬兰等22个国家和地区的430多个项目,其中154个项目进行现场对接。 

 
    黄莉新在致辞中代表无锡市委、政府向长期关心支持无锡经济社会发展的各界朋友表示衷心的感谢。黄莉新说,当前无锡市正处于加快转变发展方式、率先基本实现现代化的关键时期,将以提升发展质量效益为中心,坚定不移走创新发展之路,着力提高科技创新能力,大力发展高新技术产业,全面提升创新驱动发展水平。她表示,无锡的创新发展,离不开海内外各界人士的关心、支持和参与,无锡市将以举办此次活动为契机,不断优化各类配套服务,加大力度推进产学研合作,努力营造更加有利于加快科技创新和产业升级的发展环境,加快推动无锡科技创新能力再上新台阶。她希望各位与会嘉宾和业界人士在会议期间深入交流洽谈,在今后的工作中加强沟通协作,共同开创更加美好的未来。  
    张勤在致辞中表示,此次在无锡市举办第三届海智洽谈会暨“东方硅谷”建设促进会,是中国科协系统切实响应中央领导关于加快实施人才强国战略的决策部署,加快苏南现代化建设示范区的重要举措。借助举办中国(无锡)海智洽谈会暨“东方硅谷”建设推进会,充分发挥科协在引才聚智工作中的搭桥铺路作用,已成为科协各级组织的一致共识和自觉行动。他说,这项活动吸引了越来越多的国际科技资源,积极服务无锡打造“人才特区”“东方硅谷”,无锡市在招才引智方面的优势进一步彰显,海外科技项目引进和海外科技人才引进的双赢局面令人欣喜。
    张勤表示,近几年来,中国科协实施的海智计划得到地方政府高度重视,全国各地方科协、学会(协会)、企业科协、高新技术园区科协踊跃参与。在各方积极推动下,引进利用国际人才、技术资源,实施海智计划,搭建海外智力为中国服务平台,取得了令人鼓舞的成效,为实现“人才强国”战略,增强我国竞争力发挥了积极作用。他衷心希望海内外嘉宾通过洽谈会暨“东方硅谷”建设推进会平台,共寻合作良机,共谋发展之路。中国科协将一如既往地支持和关心无锡市的海智工作,重点向全球宣传和推荐无锡市的引智模式和引智需求,引导海外优质科技资源到无锡市集聚,为地方经济发展服务。同时,希望无锡市科协继续开拓创新,做出表率,取得更大成绩。  
开幕式上,庄同保与陈惠娟共同开通“国际科技资源转移网”,无锡市副市长曹佳中为无锡的英国引才工作站、德国引才工作站、日本引才工作站授牌。此外,开幕式上还举行了2名诺贝尔奖获得者、4名外国院士及多名外国专家就36个创新创业项目与无锡市合作方代表现场签约。诺贝尔生理学或医学奖获得者布鲁斯 博伊特勒(Brucea.Beutlre)、本特 因格玛 塞缪森(Bengt I.Samuelsson)和外国院士等作了演讲,对依托高端人才和科技创新、发展高新技术产业、推动经济转型升级提出展望。
    中国科协、中组部人才局、教育部留学服务中心,江苏省委组织部、省科协等国家、省相关部门的领导,无锡市委、市政府有关负责人,诺贝尔奖获得者、外国院士等外国专家,驻外使领馆参赞,海外高层次人才和海外机构负责人代表,“千人计划”专家联谊会相关负责人及专家,市级机关部门有关负责人,各市(县)区党委、政府主要负责人和分管负责人,市(县)区组织、经信、科技、人社、科协等部门负责人,省级以上开发区、重点科技园区主要负责人,无锡创投机构和企业家代表,无锡科技镇长团成员等出席本次会议。海智洽谈会期间,还举行了主论坛及相应的其他论坛、交流及竞赛等活动。

(来源:人民网)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统