国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

2014年留学人员回国服务工作部际联络员会议今天在北京召开

    2014年留学人员回国服务工作部际联络员会议今天在北京召开。人力资源和社会保障部副部长王晓初在会上指出,今年将以政策创新带动留学回国服务体制机制创新,抓好留学人员回国服务政策的总体设计,研究制定面向全体留学人员的普惠性支持政策,保障他们在回国就业创业,包括进入机关、企事业单位、创办企业等方面,享有与国内毕业生同等的支持政策和公平环境。中国科协作为列席单位出席会议,组人部朱雪芬副部长出席会议。

    王晓初说,要抓紧落实中国“绿卡”配套政策。中国“绿卡”是《外国人永久居留证》的俗称。王晓初强调,要抓紧落实中国“绿卡”的配套政策,让持“绿卡”的外籍高层次人才尽快享受各项便利,提高“绿卡”含金量。要做好重点引才计划备案和人才出入境手续办理工作,继续落实海外高层次人才户籍管理、税收、医疗、计划生育、子女入学、配偶就业、项目申请、经费资助、投融资等方面政策,不断优化高层次留学人才回国工作环境。

    据悉,公安部、人民银行、证监会、民航局、外汇局、铁路总公司等部门和单位将进一步推动落实外国人凭《外国人永久居留证》办理在国内旅馆入住手续、申领或换领《机动车驾驶证》、办理机动车登记、存贷款、证券、期货、在中国境内直接投资、取得收入依法纳税后汇出境外、国内航班登记手续、在窗口购买火车票等业务,切实提高“绿卡”含金量,为持卡外籍人才提供便利。

    2013年,公安部批准1402人获得“绿卡”,同比增长3.7%,380名“千人计划”引进的外籍人才及其家属首次获得“绿卡”。目前,人社部、外交部、公安部正在研究人才类签证、居留和永久居留的配套政策法规和具体操作办法。

    据统计,截至2013年年底,我国留学回国人员总数达144.48万人,其中2013年留学回国35.35万人,同比增长29.53%。2013年新增“千人计划”专家861人,总数已达4183人,留学人员回国服务工作取得全面进展。

    会议总结交流了2013年留学回国工作情况,讨论审议了《2014年留学人员回国服务工作部际联席会议工作要点》,研究部署了2014年留学回国服务相关工作。

(消息来源:中国教育新闻网)

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统