国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

搭建国际科技交流合作平台 促进低温超导技术协同创新

——“低温超导技术研究与应用”海智论坛在济南高新区举办

5月12日,“低温超导技术研究与应用”海智论坛在济南高新区山东信息通信技术研究院举办。特邀德国专家张懿教授和中科院上海微系统与信息技术研究所孔祥燕研究员作专题报告。山东省科协副主席纪洪波,济南市政协副主席、市科协主席刘梦海,济南高新区管委会副主任崔志强出席并致辞。市发改委、市科技局、省市学会、高校、科研院所、医院的专家学者和园区及企业代表等40余人参加活动。

论坛现场


本次论坛,由山东省科协主办,济南市科协、济南高新区、山东省自动化学会承办,山东省医学会、济南医学会协办。论坛主题:低温超导技术研究以及在生命科学领域的应用。在学科研究上,覆盖物理、材料和生命科学;在技术研究上,涉及低温超导技术与超导材料、超导检测技术与超导量子干涉器件、信息电子与系统集成技术、临床应用及样本数据的模式识别技术等;在产品产业上,涉及大型医疗监测与诊断设备的换代及其小型化、工程探测探伤装备、高灵敏度传感器及科学研究检测装置等。

张懿教授做报告


特邀专家张懿教授,是国际著名科学研究机构德国于利希研究中心的资深教授,是2007年诺贝尔物理学奖获得者彼得•格林贝格尔教授科学团队的主要研究专家,是国际超导电子学领域的顶级科学家;近年来致力于推动中德科技合作,先后被北京大学、上海交通大学、同济大学、吉林大学及中科院上海微系统与信息技术研究所等聘为客座教授和兼职导师,在超导技术及其应用领域开展人才培养、创新团队和创新平台建设;今年4月份,被上海市授予国际科技合作奖,是2013年度唯一获奖者。
张懿教授的专题报告,介绍了德国于利希研究中心情况,国际低温超导技术及超导量子干涉器件的发展历史、现状和研究发展趋势。他讲到,作为该领域中的热点,超导量子干涉器件在生命科学中的应用研究取得了很大进展;随着其基础研究、关键支撑技术的成熟化,依托交叉技术完善、系统集成、数据积累与挖掘识别等,心(脑)磁图仪作为应用突破点,正在进入产品化和产业化阶段。

孔祥燕研究员做报告


特邀专家孔祥燕研究员,是中科院上海微系统与信息技术研究所研究员、博导,中科院“百人计划”入选者;主要从事约瑟夫森结器件与物理研究、超导量子干涉器件研制及其在生物磁(心磁、脑磁)、极低场磁共振成像、地球物理探测等领域的应用研究;是中科院超导战略先导专项项目、知识创新重要方向项目的负责人,也是张懿教授国内团队的重要成员和得力助手。
孔祥燕研究员的报告,对我国低温超导技术领域的研究应用状况进行了全面系统的介绍。中科院上海微系统所先后组建“信息功能材料国家重点实验室”、“中科院上海超导中心”,通过多年的国际合作和自主创新,已在国际超导电子学领域占有一席之地,个别方面取得了重大突破。自主研发的无屏蔽心(脑)磁图仪已经进入临床试验阶段,期望跨区域协同创新,推进创新成果转化及产业化。除生命科学领域外,还将拓展超导技术在考古、资源探测、生物影像等领域的研发应用。
座谈交流中,参会专家学者和园区、企业代表畅所欲言,与张懿教授、孔祥燕研究员互动交流。结合山东省特别是济南市,与超导技术相关的检测技术和生命科学领域的研究资源、产业资源状况,深入探讨了开展国际合作、跨域协同、成果转移落地的方向和内容。大家表示,将以强化国际合作为手段,积极开拓创新资源,搭建国际化创新平台;加强与中科院等国家级创新机构、上海等创新优势区域的合作,积极推进协同创新、成果共享,促进产业化承接;把握创新链条环节,以产品技术研发和系统集成为切入点,营造心(脑)磁图仪等产品落地和产业化发展的创新环境,以科技创新促进产业协同发展。

山东省科协副主席纪洪波陪同张懿教授一行参观济南市高新区国家信息通信国际创新园展厅 


活动期间,山东省科协副主席纪洪波、山东省自动化学会秘书长王起功,先后为张懿教授颁发了海智专家聘书、荣誉理事证书;组织参观了济南高新区国家信息通信国际创新园展厅。
通过论坛活动,参会人员了解了国际低温超导技术及超导量子干涉器件的研究动态和发展趋势,我国在该领域的研究和应用状况;搭建了山东省、济南市在该领域与国内外知名专家和研究机构的沟通交流平台;探讨了我省在相关领域的产学研用方面,与德国于利希研究中心和中科院上海微系统所进行国际国内协同创新的路子,寻求了有关创新成果转化及其产业化发展合作落地的可能性,参会科研院所的专家学者表示希望在技术研究深化交流合作,济南源兴生物医药公司、海尔集团技术研发中心等企业表示希望参与心(脑)磁图仪研发成果转化及产业化发展合作。

(山东省科协 济南市科协 供稿)
 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统