国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

海智专家与国内专家联手获得2014年全球人居环境(绿色技术)奖

    2014年“全球人居环境奖”评选揭晓,由海智专家严晋跃教授和中国水科院王浩院士、高占义总工等共同完成的“中国太阳能光伏提水修复草场和农田技术”(Photovoltaic Solar Water Pumping for the Conservation of Grassland and Farmland in China)荣获“全球人居环境绿色技术奖”(Global Human Settlements Award of Green Technology)。该奖项授予三位专家代表的机构:国际应用能源创新研究院(AEII)、中国水科院、瑞典皇家理工学院(KTH)和梅蓝迏伦大学(Mälardelen University),将于8月份在哥伦比亚颁奖。

    “全球人居环境奖”是联合国环境规划署及联合国经济和社会事务部等支持颁发,在人居环境和绿色技术领域的世界级大奖。 由包括加拿大前环保部长和UNEP前执行委员会主席David Anderson等 组成的全球人居环境奖评议委员会对该项技术评价为“太阳能提水系统推动了可再生能源技术的创新和实践,实现了水资源的高效利用,修复了草原 生态系统,增加了农牧民的收入,减少了温室气体排放,促进了边远地区的可持续发展。更为重要的是,该项目是由一批拥有不同技术专长和不同文化背景的娴熟专家领导,能够借鉴国际的先进理念和成功经验,体现了集体智慧”。

    2008年海智计划组织国内外专家赴青海开展生态能源环境调研。在调研的基础上由严晋跃、王浩、高占义三位专家联手,向亚洲银行申请在青海开展“太阳能提水改造天然草场示范项目”获得批准并给予资金支持。示范项目取得明显效果后,又得到了瑞典国际合作发展暑(SIDA)和瑞典国家发展局 (Tillvaxtverket)和中国经费支持,在内蒙、青海、新疆和西藏等地扩大试点范围。

    “全球人居环境绿色技术奖”是联合国环境规划署及联合国经济和社会事务部支持颁发,在人居环境和绿色技术领域的世界级大奖。其中绿色技术领域大奖长期以来尚没有国内专家和机构问津。本次绿色技术领域的获奖是海外华人专家与国内专家合作的成功范例,帮助中国实现在该奖项技术领域零的突破,同时也标志着我国绿色、可持续发展的能源水利技术已得到国际公认。

    太阳能提水灌溉技术是跨学科,跨地域,跨机构新的科技创新。该技术将可再生能源技术创新,水资源优化管理,生态发展和偏远地区农牧民生活改善有机集成,开发了一个新的高效低成本的整体技术方案和可持续发展商业模式。其技术的大规模推广将可大大促进可再生能源技术发展与生态结合的经济和社会效益。
 

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统