国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

欧洲华人微电子中国论坛永久落户杭州大江东

    在第二十届中国科协年会期间,欧洲华人微电子中国论坛与杭州大江东产业集聚区管委会签署协议,作为第一个整体回归祖国的海外华人科技社团永久落户大江东。

    欧洲华人微电子论坛成立于2004年,是由在欧洲微电子领域留学、工作的华人在荷兰成立的民间交流合作组织。近年来,论坛不少成员先后回国创新创业,其中,有近20位成员入选国家“千人计划”、中科院“百人计划”或教育部“长江学者”。浙江省科协联合论坛举办了多项活动,牵线引进包括比利时皇家科学院院士卢克教授在内的多名海外专家到浙江创新创业,相关活动受到了国家最高科技奖获得者赵忠贤院士的高度认可。

    荣获第二十届中国科协年会“双创”大赛高端装备组一等奖的“微纳光学元件的先进制造在3D成像及汽车高端照明等领域的应用”将落户大江东。该项目由在德国深耕微电子领域10余年的张琬皎博士领衔,其团队愿望是将最先进的微纳加工技术-纳米压印技术带回国,用德国的先进技术制造微纳光学元件。目前团队的纳米压印设备已完成制造,具备小规模量产能力,计划在一年后实现大规模量产,初期目标是建成世界上最好的微纳光学元件代工厂之一。

    2018年,浙江省科协已牵线“中国科协-欧洲海智创新创业基地”和欧洲华人微电子中国论坛,共同探索开展“海外创新孵化+省内离岸创业”的海内外接力“双创”平台建设,大江东管委会将在办公场地、活动运营、引才育才等方面给予支持保障,以促进更多的微电子技术和项目到大江东交流转化。

    共建加速器推动产业发展。大江东管委会将依托论坛的专业资源优势,与之共同建立微电子专业加速器,为微电子创业企业提供“基础服务+投融资服务+专家引导+技术服务”的加速培育体系,培育形成新兴支柱产业,推动大江东微电子产业发展壮大。

    共引人才形成集聚效应。论坛将通过对接海内外人才资源、发展论坛成员,帮助欧洲微电子领域的华人寻找回国创新创业机会,引导并促成潜在创业人才带团队落地大江东。目前,论坛已有4名成员落户大江东创新创业。

    共办活动营造双创氛围。充分发挥欧洲华人微电子中国论坛的桥梁纽带作用,组织国内外微电子领域的高端人才和区域内相关行业企业,围绕微电子技术发展和行业企业的技术需求,举办一年一度的中欧微电子论坛,在大江东营造浓厚的微电子创新创业氛围,并辐射周边地区乃至整个浙江。按照计划,今年9月底或10月初将举办中欧磁传感器论坛活动。

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统