国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

杭州宁波两家国家海外人才离岸创新创业基地授牌成立

    在5月27日举行的第二十届中国科协年会闭幕式上,中国科协副主席李洪为杭州、宁波等两个“国家海外人才离岸创新创业基地”授牌。

    今年5月,杭州市政府召开离岸基地建设专题协调会,明确杭州离岸基地的整体布局将以城西科创大走廊为核心建设区,形成“1+4”工作格局,即包括1个核心建设区,杭州大江东产业集聚区、萧山经济技术开发区、杭州国家高新技术产业开发区、杭州经济技术开发区等4个共建区,并逐步创建海外联络站和海外创新孵化中心。

    当前,离岸基地核心区物理空间已由杭州未来科技城落实,即将正式挂牌开园;杭州大江东产业集聚区等共建区已着手开展针对微电子等专业领域的海外人才离岸创新创业模式的探索和实践;同时,杭州市科协、科委分别牵头在美国硅谷设立离岸基地海外联络站、建设海外创新孵化中心,与浙江大学海外校友会、海外科技社团等建立资源信息共享机制。

    宁波国家海外人才离岸创新创业联盟已于日前成立。宁波市创新创业管理服务中心、宁波市国际科技交流中心、宁波市江北区委组织部、余姚市委组织部、浙江赛创未来投资管理有限公司等10家发起单位共同签约,为孵化器、园区、投融资机构搭建平台,精准对接,注重实效,打造海外人才离岸创新创业的“宁波模式”。

    下阶段,浙江省科协将按照《高水平建设人才强省行动纲要》要求,按照车俊书记提出的高标准建设海外人才离岸创新创业基地的要求和冯飞常务副省长对嘉兴市科协探索“人才+项目+资本”的离岸“双创”模式的批示精神,积极向中国科协申报筹建嘉兴·长三角离岸基地,研究探索针对杭州、宁波、嘉兴三地不同区域特征,开展“省市共建”、“计划单列”、“院地共建”等差异性离岸基地建设模式,着力打造以“中国企业家+国外科学家”、“中国的新兴市场+国外的先进技术”、“中国的创业+国外的创新”、“中国的金融创新+国外的技术创新”等为实质性内涵的离岸创新创业方式,积极在全球范围配置资源,助力“四个强省”建设。

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统