国际新闻 |  重要通知 |  图片新闻 |  活动信息

“2018首都海归青年双创加速营”正式启动

恰逢改革开放40周年, 为贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,围绕“大众创业,万众创新”的国家战略,及首都经济社会发展和全国科技创新中心建设的新时代新要求,推动海智资源库建设、深化海智项目合作、促进海智成果转化和共建海智线上工作站,畅通海外科技工作者服务首都发展的渠道和途径,助力首都创新驱动发展战略实施。

由中国科协海智办、北京市科协、北京国际科技协作中心、北京海归科协、北京市朝阳区侨联等多家单位组织的“2018首都海归青年双创加速营”(全称为:海外智力为首都建设服务计划——海归青年科技人才双创加速营)于2018年11月25日在京举办开营仪式,正式启动。

2017年我国留学回国人员已达48.09万人,留学人员是新时代我国国际人才队伍的重要组成部分,为中国改革开放作出了突出的贡献。2018年是“海外智力为国服务行动计划”实施15年。海智计划,是为贯彻实施科教兴国、人才强国战略,吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,实现报国志向的国策型科技人才计划。自2004年启动至今,海智计划在引进海外技术项目、推荐适用人才、为地方政府提供咨询服务、培养高端人才、提高国内学术期刊水平等方面做了大量工作。作为海智计划的前沿阵地,北京市科协系统深化改革工作稳步推进,海智工作的改革发展也步入了快行道,从理念、思路和实践等方面开展了积极探索。

北京海归孵化器科学技术协会(简称海归科协),是由朝阳区科协批准成立,接受北京市科协领导的创新型基层科协组织,配合北京市有关部署,负责首都海归人士科技创新创业领域的科技成果转化、政策建议、课题研究等工作。

“首都海归青年双创加速营”计划每年至少组织一期,以服务海归青年创新驱动发展为主线,构建成果展示推介、技术对接、创新创业咨询的服务链,促进科技创新成果与产业化需求深度融合;聚焦国外未归来的高精尖群体(硕士博士),鼓励其回国开展创新创业;营造国际科技创新氛围,激发海外(归国)科技工作者的科技创新热情,引导其实现报国志向,服务北京科技创新中心建设,打造首都国际创新创业智力生态圈。

中国科协国际部海智办处长邱爱军,北京市科协国际联络部部长曾福林,北京市朝阳区侨联党组书记、主席曾旭,北京海归科协主席、海归创亿科技孵化器负责人关帅,北京市科技进修学院副院长王立新,美国全球创新联盟主席辛洪军等有关单位同志出席开营仪式。

【关闭窗口】