国际新闻 |  国内新闻 |  重要通知 |  活动信息

中国科协2018年海智计划联席会暨基地工作会召开

11月14日,中国科协2018年海智计划联席会暨基地工作会在北京召开。中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话。海外科技团体代表,海智计划特聘专家代表,海智计划海外创新创业基地负责人,有关省、市科协负责人及海智计划工作基地、海外人才离岸创新创业基地负责人近200人参加会议。大会开幕式由中国科协国际联络部副部长张森主持。

 束为在讲话中指出,海内外海智计划相关团体、专家、基地通力合作,共同打造了海智计划这个服务国家创新发展战略、服务地方科技经济进步、服务中华民族伟大复兴的平台,期待海智计划能够不断得到深入、提升与拓展。他表示,海智计划在取得可喜成绩的同时也存在明显短板,为保证海智工作的长足发展,他提出了五点要求:一是促成海智基地与离岸基地工作齐头并进;二是加强海智工作的制度化与规范化;三是注重工作总结与理论提炼;四是推广成功的海智模式;五是设立考评指标、探索考评办法并践行退出机制。最后,束为还结合当前国际形势,对海外专家参与海智工作,归国/为国服务所涉及到的现实问题给出了具体的建议。

 会上,中国科协国际联络部海智工作办公室进行了年度工作汇报。本次会议创新会议形式,安排了5场对谈会,分别围绕促进海外人才离岸创新创业基地建设、促进海智计划海外创新创业基地建设、促进海智计划工作基地建设、调动海外资源参与海智计划、调动地方科协参与海智计划工作五个议题展开交流与讨论。各场对谈会分别邀请代表登台,围绕各自工作的进展、问题与建议畅所欲言、深入交流,加深了解、探索合作、寻求共赢,达成了加深了解,增进合作,共同探讨建立更为理想、高效、健全的海智工作机制,为海外人才回国创新创业,参与中国的建设与发展搭建起更好平台的效果。

【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统