首页 | 海智新闻 | 海智简介 | 海智简讯 | 人才引进 | 决策咨询 | 项目对接 | 联系我们
国际新闻 | 图片新闻 | 重要通知 | 活动信息
山东省科协设立首批省级海智工作基地
2015年01月20日

    2014年12月,山东省批准设立首批5个省级海智工作基地,创建省级海智工作基地将进一步促进中国科协“海智计划”在山东省全面开展,是我省现有2个国家级海智工作基地的有力补充,将加快海外科技人才资源为山东省创新驱动发展战略服务,是完善海外智力与科技项目与山东转型发展需求对接的服务网络和平台。首批省级海智工作基地有青岛(西海岸)黄岛新区海智工作基地、烟台高新区海智工作基地、临沂高新区海智工作基地、日照高新区海智工作基地、菏泽高新区海智工作基地。设立海智工作基地后,山东省科协将依据有关标准对海智工作基地进行绩效评估,业绩突出者择优向中国科协推荐,申请成为中国科协海智计划工作基地;对连续两年考评没有工作进展的基地取消其称号。

省科协副主席纪洪波和青岛市副秘书长高健共同为基地揭牌


    2015年1月7日至9日,山东省科协副主席纪洪波率省科协国际部、学会服务中心、科技咨询中心等部门负责人员一行7人,分赴临沂、青岛和日照市为首批省级海智工作基地揭牌,并开展海智强鲁计划工作的调研。临沂市委常委、临沂高新区党工委书记闫剑波,日照市政府副市长杨留星、东港区副区长辛崇良,青岛市政府副秘书长高健、黄岛区副区长柴方利等同志,三市科协领导和高新区负责人等共同出席揭牌仪式。

省科协与临沂市有关人员召开海智工作座谈会

省科协副主席纪洪波和日照市副市长杨留星共同为基地揭牌


    揭牌仪式及海智企业参观结束后,分别举行了海智工作调研座谈会,各地负责人介绍了本市在引进海外智力方面取得的成绩、海外智力人才在发展中发挥的作用,及2015年海智基地的工作计划。省科协国际部、学会服务中心和科技咨询中心分别从不同方面介绍了服务海智工作的经验和做法。座谈中,大家对省科协设立省级海智工作基地都给予了高度评价,日照市杨市长表示要以海智计划工作基地建设为着力点,依托各类创业载体及人才招引平台,积极开展本地及海外智力、海外科技项目的交流对接,完善引进海外科技人才、落地海外科技项目的长效机制建设,打造集聚国际化智力和海外创新资源洼地,助力转型升级。


    省科协副主席纪洪波对各市科协多年来开展海智工作情况给予肯定,对首批省级海智工作基地这样有基础、有资源、有意愿在海智工作中发挥作用并带动地方经济产业的发展的典型给予了充分的肯定、鼓励和指导;对今后开展海智基地工作提出了要求和部署。一要明确海智定位,把握海智发展的新要求;二要围绕中心,完善海智平台、功能、体系建设;三是示范引领,优化海外人才的创新创业环境;四是振奋精神,形成合力,开展协同创新生态圈理论研究。下一步,省科协将认真贯彻中国科协海智工作会议精神,以建设海智基地为契机,着力扩大与人社、经信、科学院、工商联等单位的横向合作,加快协同创新;推动省级海智工作基地升级发展,为基地发展创造空间;建立中外科技合作示范园区,加强海内外园区的直接对接。
    海智强鲁计划,是山东版的中国科协海智计划。2014年,面对全面深化改革的新形势以及广大科技工作者对科协工作的新要求新期待,山东省科协围绕全省工作大局,从战略高度提出未来五年全省科协事业发展的"五大计划"。在实施中国科协“海智计划”的基础上,升级为“海智强鲁计划”,以人才引进为主线,以项目对接为抓手,开展人才、技术、项目等的对外交流合作。一年来,海智强鲁计划取得初步成效,共聘请海外专家32名,含海外泰山学者1人,签约引进海外创新团队1个,开展和支持引智和科技交流活动8项,支持青年科学家出国交流10人,开展国际视频联线2次,企业需求入库100余项,建成了“一部两中心”为内核的海智工作体系和技术转移中心网络平台,逐步形成了科协对外科技交流合作的工作格局。

(山东省科协国际交流部 吕桂玉)
 

【关闭窗口】
 
  • 中国科学技术协会  版权所有  1998-2009  Tel:010-68578091      京ICP备05038051号
  • 中国科协海智计划办公室  主办  地址:北京市海淀区复兴路3号  邮编:100863
  • 中国科协信息中心  技术支持  地址:北京市海淀区学院南路86号  邮编:100081