首页 | 海智新闻 | 海智简介 | 海智简讯 | 人才引进 | 决策咨询 | 项目对接 | 联系我们
国际新闻 | 图片新闻 | 重要通知 | 活动信息
中国科协正式批复 湛江设海智基地招海外英才
2015年04月29日

    中国科协近日正式批复,同意设立中国科协“海智计划”广东(湛江)工作基地(记者注:以下简称“海智基地”)。湛江成为我省继深圳、东莞、顺德之后,第四个设立“海智基地”的城市。
地位
    湛江是省内第四个设“海智基地”的城市
    据悉,“海智计划”是中国科协实施“海外智力为国服务行动计划”的简称,通过促进与境外的民间科技团体交流与合作,从引进海外智力入手,为旅居海外的科技人员回国创业、为国服务搭建平台。
    全国现有“海智基地”总共49家,工作重点是引进海外高层次人才,联系的海外专家学者已有来自16个国家和地区的73个海外科技团体。“海智计划”实施以来,在决策咨询、科技教育、科研和技术项目合作等领域做了大量工作,为科技进步和创新型国家建设,为国家和地方的经济社会发展作出了重要贡献。湛江成为继深圳、东莞、顺德之后,广东省第四个设立“海智基地”的城市。
分析
    湛江步入发展黄金机遇期求贤若渴
    当前,湛江步入大工业、大发展的黄金机遇期,正努力构建钢铁、石化、造纸“三大产业航母”和家电、食品、医药、装备制造、能源“五大产业集群”。这些新的重大机遇和建设热潮,对湛江市的科技、创新和人才提出更高要求。但是湛江目前自主创新能力相对不强、科技对经济增长的贡献率相对不高等短板问题突出,亟待解决。
    对此,湛江已把创新驱动作为发展的重要战略之一,并从2014年开始谋划“南方海谷”建设。同时,市委市政府非常重视湛江人才工作,要求“海智计划”结合“南方海谷”建设开展工作。市科协迅速组织有关专家编写了《中国科协“海智计划”湛江工作基地工作计划》,并专程到北京向中国科协汇报。
    根据中国科协海智办的要求,市科协召开了有市委组织部、人社局、经信局、科技局等有关部门和县(市、区)相关负责人参加的联席会议。随即,市科协先后走访了冠豪、双林、宝钢湛江基地、国联、恒诚制药、万安、红牌、威王、粤海等企业,了解企业概况、发展战略和愿景、主要技术难题以及技术人才需求情况,汇总形成我市技术以及人才需求情况表,与海内外科技人才进行对接。在2014年湛江—香港招才引智洽谈会上,对接的项目成功签约,“海智基地”创建工作取得开门红。市科协负责人又带队走访了湛江科技企业孵化器、湛江经济技术开发区管委会高新区科技企业孵化器、湛江奋勇高新区科技企业孵化器。经沟通协商,此三处列为“海智计划”湛江工作基地的工作站。在市科协的积极工作和充分准备下,“海智计划”广东(湛江)工作基地创建工作顺利通过中国科协海智办考察。
意义
    构建招揽海外高端人才重要通道
    2014年,市提出深化政产学研合作,强化创新驱动,打造“南方海谷”。2014年6月,湛江“南方海谷”被纳入省委、省政府创新驱动发展的重要建设平台之一。
    今年市《政府工作报告》又明确提出:2015年,我市要加快建设“南方海谷”。以湛江湾区为中心,推动创新链与产业链、资金链“三链”融合,建设“南方海谷”,是我市实施创新驱动发展战略的重要载体和平台。坚持海洋科技与海洋产业无缝对接、海洋科研与海洋生活有机结合;坚持更高水平发挥海洋资源优势,加快海洋产业提档升级;坚持服务海洋强国战略、服务广东海洋科技升级、服务东海岛工业新城和奋勇高新区建设,编制完成“南方海谷”总体和核心区规划,深化校地、院地融合发展,打造创新联盟,组建管理机构,招募运营团队,落实核心区选址,加快建设霞山智慧产业城启动区,打造“科研+市场+生活”的创新之园。
    据介绍,“海智基地”的设立,将为湛江市拓展人才引进渠道、招揽海外高端人才构建又一重要通道和载体。接下来,“海智计划”广东(湛江)工作基地将围绕湛江市产业发展,配合深入推进实施的“南方海谷”工程,以建设“创新型高端人才聚集基地”为目标,充分发挥基地作为湛江市引进海外高科技人才的“窗口”作用,重点引进和培养一批湛江市产业发展所需的高层次人才和战略性新兴产业的领军人才,竭诚为海外科技团体、科技人才到湛江创新创业提供优质高效的服务,推动湛江创建全方位海外招才引智体系,打造全球招才网络。

(消息来源:湛江晚报)

【关闭窗口】
 
  • 中国科学技术协会  版权所有  1998-2009  Tel:010-68578091      京ICP备05038051号
  • 中国科协海智计划办公室  主办  地址:北京市海淀区复兴路3号  邮编:100863
  • 中国科协信息中心  技术支持  地址:北京市海淀区学院南路86号  邮编:100081