首页 | 海智新闻 | 海智简介 | 海智简讯 | 人才引进 | 决策咨询 | 项目对接 | 联系我们
国际新闻 | 图片新闻 | 重要通知 | 活动信息
海智专家李百炼诠释习近平总书记“两山”理论的生态学内涵
2017年06月06日

5月27日,在习近平总书记“青山绿水就是金山银山”重要思想理论发源地浙江省安吉县余村,由中国科协海智办、浙江省科协共同邀请的美国加利福尼亚大学河滨分校生态学终身教授、美国人类生态研究院院士、美国科学促进会会士、2015获普利高津金奖 (PrigogineGold Medal, 该奖有生态诺贝尔奖之称)的李百炼教授以题为“未来新经济:人与自然和谐的生态发展”的科学报告,生动诠释了“青山绿水就是金山银山”理论的生态学内涵。

一、为什么要强调保护青山绿水?
报告指出,人类作为一个物种对生态环境的影响已远远大于其它所有生物系统总和所产生的影响,人类已处理、转换与消耗了近80%的可用生态资源,在历史上第一次接近了全球性的“临界点”或“红线”,且将面临自然资本、自然服务的提供与环境承载能力下降的轨迹。同时,在高度全球化的今天,区域性的社会与自然间的生态不和谐不仅会导致这些区域文明的衰落与消失,甚至会导致全球性的崩溃。正因为如此,我们更要意识到青山绿水的重要性。报告还指出,青山绿水不是简单意义上的“有山有水”,而是指拥有健康功能的整个生态系统:良好的生态承载力、良好的生态系统关系、良好的生态可持续性等。

二、为什么青山绿水就是金山银山?
报告指出,2005年《经济学人》杂志的“生态投资回报率”评估报告显示投资自然界的系统性回报效益大概在7.5至200倍之间。2017年最新的联合国世界水资源综合评估报告中也指出在包括治理污水在内的废弃物的管理具有很大的潜在价值,所带来的综合效益是投资额的5.5倍,反过来也要花数倍的代价来修复污染和破坏。另外,青山绿水更重要的价值是对人类健康所带来的“无价”影响。报告还举例美国纽约饮用水供应系统选择由生态学家综合25年景观生态学分析提出的耗资14亿美元投资生态系统保护和修复一劳永逸解决城市供水方案,而为选择投资60-80亿美元修建且每年再花费5亿运营费的污水处理厂方案,通过采用这种生态工程与修复为主题的方式而非简单的工程项目,来进一步阐述“青山绿水就是金山银山”的现实意义。

三、青山绿水如何转变成金山银山?
报告指出,应从复杂系统的科学分析入手,通过全球范式的改革、促进人与自然和谐的政策、创新、生态教育和价值观培养等四个方面的努力,优化法律、政策、金融、生态工程与修复技术等来实现综合目标,任何单一的方法或工具来解决当今生态环境问题都有其局限性。报告强调,在当前中国经济结构调整和转型的变革过程中,应以系统的概念探索建立一套新的支持并促进低碳、生态可持续的金融体制,将创新、环保与生态规划整合到一个自然资源可持续治理的框架中,建立科学的生态补偿机制,使得每个利益相关方都能在生态保护、修复和环保产业发展中获利。报告同时强调应建立生态大数据平台,无论生态修复和环保产业发展、还是全球系统范式的变革、促进人与自然和谐的政策、创新和生态教育与价值观的建立都需要生态大数据的支撑,生态大数据能够帮助减少能源与物质的消耗及污染物的排放,大力创新并将新颖的生态规划设计、生态工程和生态修复相关领域提出的理论与技术方法付诸应用,为生态保护和修复提供决策支持。报告还强调,在生态保护、修复过程中应采用“师法自然”的生态修复方法,将生态理念贯穿始终,通过模拟自然,尤其是地形、地貌、人文生态,构建人与自然和谐系统,依靠自然、人工促进的生态修复过程,建立生态自净化系统、河流生态系统和生物多样性系统,依靠水动力、土壤、植物、微生物等四大核心要素,最大限度削减污染,产生生态红利。

四、金山银山能取之不尽吗?
报告强调,“青山绿水就是金山银山”的发展理念并非环境、社会、经济同步发展,更非只求经济发展而不顾环境与社会,而是一个以环境为大、再是社会、最后是经济的可持续发展体系,金山银山并非取之不尽、用之不竭,必须在生态承载力范围内,通过先期研究,建立生态模型,分析整个网络利益相关链,提升相关各方的参与积极性与生态回报,使得各方互赢互利,在确保生态环境与社会发展的前提下,可持续发展经济。报告指出,理论上而言,在设计一个多元化工业化体系时,使得它内部所有的资源配置所产生的生态位,都有一个对应的生产者或者生产体系来使用它,这时候整个的效率是最高的,生产力也是最高的。
李百炼院士最后强调,今年将在德国召开的G20峰会将延续去年G20杭州峰会提出的“绿色金融”理念,希望通过形成国际共识,逐步实现政府决策体系以生态系统服务为总纲,进而产生本质性变化,真正实现“青山绿水就是金山银山”。

本次活动也是“2017全国科技工作者日浙江分会场”重点活动之一,由中国科协特聘海智专家、中国科协第九届常委会国际合作与对外联络专委会委员伍业刚博士主持,中国科协国际部部长张建生,浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人等领导出席,近200名科技工作者参加,网易浙江对整场报告会进行了现场直播,吸引了100多万观众网上参与,在浙江省科技类活动直播中创造了新纪录。

【关闭窗口】
 
  • 中国科学技术协会  版权所有  1998-2009  Tel:010-68578091      京ICP备05038051号
  • 中国科协海智计划办公室  主办  地址:北京市海淀区复兴路3号  邮编:100863
  • 中国科协信息中心  技术支持  地址:北京市海淀区学院南路86号  邮编:100081