首页 | 海智新闻 | 海智简介 | 海智简讯 | 人才引进 | 决策咨询 | 项目对接 | 联系我们
国内新闻 | 图片新闻 | 重要通知 | 活动信息
第六届FCPAE《 欧洲论坛》在德国法兰克福成功举行
2014年11月15日

    世界贸易组织(WTO)成立以来,区域经济合作发展大大加快。目前,WTO 的 146 个成员中,已有 65 个加入或正在商签跨区域的经济合作组织。中国是当今世界上最大的发展中国家,发展势头强劲;欧盟是世界上最大的发达国家联合体,正致力于改革,推进一体化进程。当前,中欧关系的深度和广度前所未有,全球性影响日益显现。中国国家主席习近平指出,中欧是维护世界和平的“两大力量”;作为世界上两个重要经济体,中欧是促进共同发展的“两大市场”。在当前的国际政治与经济大环境下,转型与变革是中国与欧洲社会所面临的共同挑战及课题。
    全欧华人专业协会联合会从 2009 年开始每年主办一届欧洲论坛,前五届《FCPAE 欧洲论坛》分别于2009 年在巴黎、2010 年在哥本哈根、2011 年在布鲁塞尔、2012 年在维也纳和2013 年在海牙成功举行,取得了巨大反响,已经成为了一个响亮的品牌和平台,已经成为连接四十多个旅欧华人专业协会两万多全欧华人专业人士的一条纽带。2014 年11 月14日,第六届《FCPAE欧洲论坛》经过一年多的精心准备,在风和日丽的德国法兰克福市, 围绕“转型与变革”两个主题隆重召开。本次论坛由全欧华人专业协会联合会的主席协会-中国留德学者计算机学会承办,首次尝试了与德国同类专业协会-德国信息科技协会(GI)的横向交流。
    论坛开幕式由组委会主席李立先生主持,全欧华人专业协会联合会主席周盛宗博士致欢迎词,他代表全欧华人专业协会联合会对来自德国以及其它欧洲国家的华人专业协会会长或协会代表、各行业的华人企业家、专家学者以及欧洲本土的国家政策制定者、商界领袖和学术专家共两百余名参会人员表示热烈欢迎。中国科学技术协会海智办公室向本届论坛发来了贺电。
    中国驻德大使代表董琦公使到会致辞, 代表会议东道国的中国大使馆对参会的所有代表不辞辛劳,风尘仆仆参加一年一度的盛会,表示衷心感谢,并预祝论坛取得圆满成功! 黑森州政府国际事务司司长波尔曼博士代表州政府到会,对本届论坛在德国召开表示由衷地高兴。他回顾了近期中德国家领导人的互访,希望全欧华人专业协会联合会为中德民间交流与合作贡献更大力量。德意志文化交流中心的代表也到会致辞。
    论坛安排了六个主题演讲:俞大海咨询及投资公司董事长,前赢创工业集团执行董事俞大海博士以“化学工业的回顾与前瞻”破题, 以自己的亲身经历, 分享了欧洲化工业在中国投资,成长的过程;KSNH 知识产权律师事务所合伙人Achim Vierheilig 博士从专业的角度, 讲解了在欧洲如何通过欧洲四种方式来保护创新想法;法国国家药学科学院院士张勇民教授以“制药工业的传承与变革”题,站在宏观的角度回顾了制药业的历史,并对HCV疫苗这一世界性难题做了十分乐观的展望;Der Perceptos UG 公司总裁 的GerhMichele Brocco博士分享了“创意云-将创新和创造带给企业”的变革性探索以及创新与创造的心得体会;MULTINOVA 责任有限公司总裁,德国信息科技协会会员Hermann Strunk 先生把中德“跨国企业的人才战略”落实在实处,在德国与中国太仓市架起了国际技术与人才交流合作的桥梁。
    本届论坛设立了教育和人才两个分论坛。在黄惠燕女士主持的教育分论坛上,余安东教授,韩敏芳女士及Jan Van Sas 先生分别从自己的工作经验出发, 分享了自己关于中德教育的差异认识,中国教育改革的若干问题及有关国际实习生交流与培训实践的经验。后半场由柳虹主持以及余安东教授、王魏萌教授,易定宏先生,肖海腾先生及钱发强博士担任嘉宾的中欧教育比较研讨会。同时进行的人才分论坛由陈涛博士主持,邀请了金志刚博士,吴伟澎先生,张冉女士分别介绍了跨国公司的人才战略,苏州市的创业环境与人才政策以及北京中关村科技园的人才政策。人才分论坛的下半场讨论由杨凌博士主持,邀请了周旭先生,朱忠凯先生,及吴昊男先生分享了深圳市的创业环境,华人专业人士在欧洲企业中的自我发展的经验以及中德中小以及创业企业的人才战略。
    最后,由全欧华人专业协会联合会秘书长邢镔博士致闭幕词,对中国留德学者计算机学会的精心组织表示了衷心的感谢,对中国驻德使馆教育处,德意志学术交流中心,苏州市人民政府,中国下一代教育基金会学前教育工作者联谊会,北京中关村科技园,深圳市驻欧洲海外高层次人才联络处对论坛的支持表示了衷心的感谢。他回顾了FCPAE《欧洲论坛》从创立起,围绕着创新、创业、改革、人才、国际化等等主题举办的每届论坛,无不与中国发展的每个阶段的特点息息相关。他特别以四川内江的发展为例,指出中国经济的再次腾飞,将主要依赖于中西部城市的快速发展,因此内陆三、四线城市有更适合创业的土壤,也更需要海外专家学者去施展才华。他号召所有会员心系祖国,让FCPAE《欧洲论坛》能更好地为中国经济建设服务,为中欧合作共赢助力。
    是日晚,全欧华人专业协会联合会举行了《 2014 年FCPAE 年会》。二十多个联合会理事协会会长或代表、FCPAE驻北京、上海代表处代表、部分专家指导委员会成员出席了会议。年会由全欧华人专业协会联合会常务副秘书长李立主持,轮值主席周盛宗博士、秘书长邢镔博士、副秘书长万里博士分别作了2014 年FCPAE 工作报告,周盛宗博士作了财务报告。大家一致通过了这些报告,对这一届执行机构的工作表示满意。经过投票选举出旅比华人专业人士协会为2015年度轮值主席协会,宋志伟博士任轮值主席,周盛宗博士任执行主席,邢镔博士任秘书长。与会代表把酒言欢,相约来年相聚布鲁塞尔。

(全欧华人专业协会联合会秘书处 供稿)

【关闭窗口】
 
  • 中国科学技术协会  版权所有  1998-2009  Tel:010-68578091      京ICP备05038051号
  • 中国科协海智计划办公室  主办  地址:北京市海淀区复兴路3号  邮编:100863
  • 中国科协信息中心  技术支持  地址:北京市海淀区学院南路86号  邮编:100081