首页 | 海智新闻 | 海智简介 | 海智简讯 | 人才引进 | 决策咨询 | 项目对接 | 联系我们
国内新闻 | 图片新闻 | 重要通知 | 活动信息
第八届《FCPAE 欧洲论坛》在丹麦隆重召开
2016年08月31日

    由全欧华人专业协会联合会(Federation of ChineseProfessional Associations in Europe - FCPAE)主办,旅丹华人专业人士协会(Association of Chinese Experts in Denmark - ACED)承办,中国与全球化智库(Center for China and Globalization- CCG)等合作举办的第八届《FCPAE 欧洲论坛》于2016年8月19日在丹麦哥本哈根大区希勒勒市(Hillerød)隆重召开。

    大会首先由FCPAE 轮值主席暨ACED 主席邓祉光先生和丹麦哥本哈根大区希勒勒市市长Dorte Meldgaard 女士致欢迎词。中国驻丹麦大使刘碧伟、国家外国专家局副局长孙照华以及丹麦副首相兼外交部部长、外交部贸易委员会主席、哥本哈根首都大区主席等领导出席开幕式并致辞。

    本届论坛主题为“一带一路”倡议下的中欧合作新机遇。来自中国和欧洲各国的政府官员、企业家、科学家、工程师、律师、创业者及其他专业人士共500余人参加论坛。该论坛是迄今为止由中方在欧洲举办的规模最大,参会人数最多的中欧高层商务论坛。

    全欧华人专业协会联合会轮值主席、旅丹华人专业人士协会主席邓祉光在发言中表示,继承和弘扬开放交融的“丝路精神”,加强各国、各阶层的交流、交往和对话,实现不同文明的共同发展,是本次论坛的目标和意义所在。

    中国驻丹麦大使刘碧伟在致辞时说,中欧在很多领域优势互补,合作潜力巨大。如何抓住中国“一带一路”倡议带来的新机遇,加强中欧互惠互利合作,实现共赢,是中欧各界关心的话题。本届论坛为与会者提供了一个交流平台,希望欧洲各行各业的华人精英和专业人士共同努力,为推动所在国与中国的合作建言献策。

    丹麦副首相,外交部长克里斯蒂安·延森对该论坛的举办表示祝贺,并指出中欧在近几年经贸发展迅速,希望参会的各界精英人士能借次机会把中欧发展推向新的高度,进一步增强中欧商贸,科技各领域的发展。

    丹麦外交部贸易委员会主席苏珊·海德伦德在致辞中指出,近年来中欧在经贸领域合作愈益紧密。以丹麦为例,华为、亚信等中国企业在丹麦取得快速发展。丹麦哥本哈根首都大区主席Sophie H?storp Andersen 在发言中指出首都大区覆盖丹麦三分之一的人口,由29个市组成,2015 年人均GDP 为7万1千美元,是丹麦经济最发达的区域。近几年来我们与中国经贸发展迅速,我们非常高兴本界论坛在首都大区举行,也非常希望首都大区和中国的经贸发展能更上新台阶。

 

    本届论坛不仅有中欧与中欧合作签字仪式,还展示了中丹博物馆合作项目。充分体现了国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

    本届论坛主办方还组织了中欧商务合作项目对接、龙头企业推介与考察、中欧书画展以及收藏品鉴赏会等形式多样的活动,与会者就“投资”“人才”“智能城市与创新设计”“现代农业和食品技术”“教育、文化和旅游” 5 个专题进行探讨交流。并为“欧洲华人十大科技领军人才”举行了颁奖仪式。

    本届论坛由希勒勒市市政府、丹麦外交部投资促进局、丹麦工业联合会,哥本哈根投资促进署、哥本哈根商学院孔子学院共同协办。合作方为中国与全球化智库(CCG)、丹麦中国商业协会、德国文化经济促进会、中欧生产力中心和丝路商学院等。指导委员会是中华人民共和国驻丹麦王国大使馆和中国科学技术协会海智计划办公室。本届欧洲论坛由丹麦哥本哈根市王海迪议员主持。

    全欧华人专业协会联合会2001 年成立于德国法兰克福,联合会有55 个专业协会,分布在欧洲12个主要经济发达国家,包括两万多名各领域的专家学者和专业技术人员。

    当晚22点,2016年FCPAE 年会于2016年8月19日在丹麦希勒勒市腓特烈会议中心举行。此次会议共有来自22个理事协会的60多名代表出席。年会上对大家共同关心的议题进行了积极热烈的讨论。年会由常务副秘书长王昶博士主持。FCPAE 理事协会代表出席人员有周盛宗,邢镔,邓祉光,刘凯声,窦豆,胡石磊,雷思聪,叶非,马晓鹏,宋劲松,刘源,刘晓玲,贺卫东,杨凌,王晓峰,刘国桢,贾子先等。

    年会上讨论并通过了:

  2016 年度轮值主席邓祉光先生的年度工作报告;
  2016 年度执行主席周盛宗博士的年度财务报告;
  2016 年度秘书处年度工作报告。

    FCPAE 理事会不记名投票表决,批准中国留德学人数学与应用数学学会, 海外华人科创联盟和法中整和协会加入专业协会理事会。至此,FCPAE 协会成员增加至55 个。年会上,秘书长邢镔博士主持了新一届轮值主席协会的的竞选议程。中法城市可持续发展协会(AFCDUD) 会长刘凯声,副会长窦豆及协会活动组负责人刘冰清组成的三人代表团结合时代需求地提出了”智慧城市绿色生活”的会议新主题,并通过专业的演讲和精彩的答辩环节取得了理事会成员的热烈掌声。经投票表决,全票通过中法城市可持续发展协会(AFCDUD)的竞选纲领,会长刘凯声博士出任2016-2017年度全欧华人专业协会联合会(FCPAE)轮值主席。

    经刘凯声主席提名并得到理事会通过,确认以下任职:

  - 执行主席:周盛宗博士(德国)
  - 秘书长:邢镔博士(法国)
  - 常务副秘书长:窦豆先生(法国)

  同时,会议确定新一届秘书处成员名单如下:

  - 副秘书长:王昶博士万里博士李立先生金志刚博士蒋林华博士姚伟丽女士
  - 海外(比利时)基地主任:宋志伟博士
  - 中国(济南)基地主任:姚伟丽女士
  - 北京代表处主任:柳虹博士

        - 上海代表处:蒋林华博士

    随后,2016年度轮值主席邓祉光亲手将“全欧华人专业协会联合会”和“FCPAE 欧洲论坛”的两面大旗交到新一届轮值主席,中法城市可持续发展协会(AFCDUD)会长刘凯声博士的手上。各与会代表纷纷表示祝贺并对明年即将在巴黎举行的 FCPAE 欧洲论坛寄予厚望。最后由全欧华人专业协会联合会执行主席周盛宗博士致闭幕词,本届FCPAE 欧洲论坛圆满结束。

    新一届轮值主席国及轮值主席协会,中法城市可持续发展协会(AFCDUD) 会长刘凯声发表竞选成功感言:“全欧华人专业协会联合会FCPAE 第8 届欧洲论坛由丹麦华人专业协会(ACED) 承办,盛况空前。展现华人精英社团在融入所在国的主流社会,获政企届(丹麦议会,外交部,hillerod 市政府,领衔企业) 的认同,重视和支持,在欧中科技交流合作等领域的特显桥梁、平台作用。我们中法城市可持续发展协会(AFCDUD) 去年在法国生态能源可持续发展部的支持下在巴黎世界气候峰会COP21成功举办为期10天的中法合作,可持续发展科技,应用的科普演讲与展览。巴黎协议的签订也标志着进入低碳科技经济时代,在世界主流发展的大环境,中欧在新型的城市化和绿色科技的交叉需求,以及协会行业专长,作为新一届轮值主席,我们将引领FCPAE 助推此国际合作平台,服务欧中发展合作。同时明年第九届欧洲论坛也将围绕着Smart City Green Life 的主题。协会的执行团队,专家顾问和会员们将全力以赴。感谢FCPAE 各理事会成员对中法城市可持续发展协会的信任和支持!我们将与法国各大协会一道尽地主之意,让我们2017 相约巴黎!感味浪漫以外的绿色生活!”

第八届丹麦FCPAE“欧洲论坛” 简述

    2016 年8月19日和20日,全欧华人专业协会联合会(FCPAE) 于丹麦希勒勒市腓特烈会议中心隆重召开主题为“‘一带一路’倡议下的中欧合作新机遇”第八届”欧洲论坛”会议。

    FCPAE 旨在团结在欧洲的各华侨华人专业协会,维护和保障旅欧华人专业人士的合法权益,丰富华人生活,为在欧洲的华人华侨和留学生回国创业和回国服务提供交流的平台和合作的机会。从2009年至今,FCPAE 每年都会发起并主办历届欧洲论坛,现已成为欧洲与中国间科技,文化,经济,教育等领域合作交流的一条纽带和平台,有着巨大的影响力。

    此次会议涵盖投资,人才,智能城市与创新设计现代农业和食品技术,现代农业和食品技术,教育文化和旅游等多个领域。与会人员包括中国驻丹麦大使刘碧伟先生,丹麦外交部贸易委员会会长Susanne Hyldelund 女生以及希勒勒市市长Dorte Meldgaard 女生等各界政治学术精英等。来自中欧双方的政府官员、企业家和知名学者,中欧双边的创业园、孵化器和高新区的负责人,欧洲华人专业人士及相关学者,旅欧华人华侨创业者代表以及其他对论坛主题感兴趣的人士近五百余人出席。

(全欧华人专业协会联合会秘书处 供稿)
 

【关闭窗口】
 
  • 中国科学技术协会  版权所有  1998-2009  Tel:010-68578091      京ICP备05038051号
  • 中国科协海智计划办公室  主办  地址:北京市海淀区复兴路3号  邮编:100863
  • 中国科协信息中心  技术支持  地址:北京市海淀区学院南路86号  邮编:100081